fbpx

Налоговая служба намерена отказаться от использования декларации 3-НДФЛ

от Анастасия
22.11.2021

Такое заявление сделал Даниил Егоров, глава Федеральной налоговой службы России.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал Даниил Егоров в разговоре с РБК.

Для физических лиц подача декларации является стандартной процедурой. По статистике в нашей стране сейчас заполняется около 14 миллионов таких документов в год. При получении дохода от продажи имущества, получении в дар недвижимости и в других случаях россияне самостоятельно рассчитывают сумму налога и подают декларацию, НДФЛ же просто удерживают из зарплаты.

Руководитель ФНС считает, что если у специалистов будет доступ к данным, то тогда отказ от заполнения деклараций вполне возможен.

Главы ведомства отмечает, для возникновения доверительного взаимодействия с плательщиками необходимо понимание, что ФНС не только их контролирует, но и идет им навстречу, автоматизируя сервисы. Также Егоров пообещал, что новшества коснутся и имущественных вычетов, так как в будущем для них не придется сдавать декларации, а все будет решаться автоматизированным способом. По всем вычетам такой принцип работы начнет действовать в 2024 году.

0 комментарий

Смотрите также: