JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Нижний Новгород поборется за статус новой ИТ-столицы России - Лента бизнеса - WBCMedia -

Нижний Новгород поборется за статус новой ИТ-столицы России

от Анастасия
0 комментарий

В городе появится современный межвузовский кампус площадью 204 кв. км.

 Нижний Новгород — один из 8 городов России, в которых одобрено создание передовых IT-кампусов. Другие появятся в Омске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. ВЭБ.РФ и Минобрнауки отобрали для реализации 8 проектов из 27 заявок от разных городов России. Нижегородский кампус будет построен одним из первых. Кампус с территорией, приравненной к 40 футбольшным полям, будет создан с упором на программирование. Об этом говорится на архитектурном портале Archi.ru.

 На территории будут построены два коливинга (общежития для людей с общими интересами) на 4400 мест. Помимо этого появятся спорткомплекс, образовательный и медицинский центры, а также конференц-зал. Бюджетный грант на реализацию нижегородского проекта составит порядка 60% от всех расходов. Проект кампуса разработан архитектурным бюро IQ Эрика Валеева. Планируется, что реализацией займется девелоперская компания GloraX.

По словам авторов проекта, ИТ-кампус входит в территорию запланированного редевелопмента общей площадью 300 га. Студгородок должен стать драйвером развития городской составляющей в шаговой доступности от нижегородского Кремля. При проектировании и строительству будут использованы инновационные подходы, внедрены возобновляемые источники энергии, появятся «бесшовная цифровая среда» и автоматизация, парковые территории. В жилых помещениях предусмотрено 6 видов планировок и кухни-гостиные на каждые 4 комнаты.  Студенты, живущие в кампусе, смогут делать проекты для местных и федеральных IT-компаний, находясь на стадии обучения.  

«Ключевой задачей стало создание нового многофункционального городского центра, объединяющего жилье и работу, а также значение проекта в качестве драйвера для развития прилегающих территорий, поскольку комплекс планируется сделать открытым для всех горожан», —подчеркнул Эрик Валеев.

Смотрите также: