Норильск, Череповец и Новокузнецк — города с самым грязным воздухом

от Анастасия
0 комментарий
18.02.2022

Экспертами ведомства оценивается не только уровень выбросов в атмосферу, но и уровень загрязненности воды.

В интервью РБК глава Роспотребнадзора Светлана Радионова рассказала, что Красноярский край — регион с самым загрязненным воздухом в России. Это связано с высоким уровнем выбросов в промышленном Норильске.

«Общий объем выбросов в атмосферу там — 1,8 млн тонн в год (11% выбросов по России), или 30 тыс. вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», — отметила глава Роспотребнадзора.

Второе место занимает Вологодская область, а, точнее, город Череповец. Объем выбросов в атмосферу там составляет 280 тыс. тонн (1,7% всех выбросов по России). На третьем месте в этом рейтинге антилидеров Кемеровская область (Новокузнецк) с 278 тыс. тонн выбросов в год (1,6%).

По словам Радионовой, если рассматривать ситуацию по количеству произведенных расчетов размера вреда за 2020–2022 годы, то наиболее загрязненные территории в России — Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Приморский края, Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край.

Смотрите также: