Новгородская область стала одной из лучших в сфере реализации нацпроектов по экспорту и МСП

от Анастасия
0 комментарий
07.06.2022

Уровни достижения национальных проектов по предпринимательству и экспорту составляют 100% и 95,7% соответственно.

В регионе нацпроектами занимается министерство инвестиционной политики. Об этом говорится на сайте Правительства Новгородской области.

Руководитель ведомства Денис Носачев отмечает, что высокие результаты стали возможными благодаря слаженной работе команды экономического блока и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

«По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выполнены все ключевые показатели. Они завязаны на деятельности центра «Мой бизнес», Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, Новгородского центра поддержки экспорта. Даже в период пандемии коллеги не приостанавливали работу, бизнес получал широкий перечень мер поддержки. Достаточно сделано для снижения фискальной нагрузки на отдельные категории бизнеса, по развитию самозанятости. Количество жителей региона, которые занимаются любимым делом в статусе «самозанятого», стремительно растет — сегодня их больше 13 тысяч человек», — прокомментировал Денис Носачев.

Реализация мероприятий Регионального экспортного стандарта 2.0. — один из главных показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В документе прописано 15 инструментов для субъектов по улучшению условий для развития экспорта. В 2021 году в Новгородской области они внедрялись с опережением. В 2022 году работа продолжается, сейчас фокус внимания направлен на Новгородский центр поддержки экспорта.

«В первом квартале текущего года при содействии центра экспортные контракты подписали 11 компаний при плане пять компаний. Например, в Эстонию отправлен наш иван-чай, в Казахстан и Беларусь — товары для рукоделия, детская одежда, растительные экстракты, сельскохозяйственная техника. Безусловно, введение Западом санкций — новый вызов для экспортеров. Но центр оперативно скорректировал план работы и с учетом потребностей бизнеса ввел новую услугу по организации доставки экспортной продукции до границы с иностранным государством. Центр берет на себя 80% стоимости расходов по логистике, не более 500 тыс. рублей на одну компанию», —рассказал министр инвестиционной политики Новгородской области.

Также ведомство продолжает принимать заявки на возмещение части затрат по первой экспортной поставке от начинающих экспортеров. Субсидии могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, которые впервые экспортировали несырьевую неэнергетическую продукцию не ранее 1 января 2021 года.

Смотрите также: