fbpx

Онлайн-сервис для пресечения отмывания денег появится на базе Центробанка РФ

от Анастасия
10.12.2021

В третьем чтении принят закон об обслуживании финансовыми организациями клиентов, исходя из ранжирования их по признаку подозрительности, и о разработке информационной платформы для банков «Знай своего клиента». Онлайн-сервис для пресечения отмывания денег появится на базе Центробанка РФ. Клиентов кредитных организаций разделят на три категории (высокую, среднюю и низкую) в зависимости от риска совершения подозрительных операций.

Отечественные банки смогут получать информацию о клиентах и их контрагентах, которые могут быть вовлечены в осуществление подозрительных операций (легализация преступных доходов и финансирование терроризма), в режиме онлайн.

Если у банка будет основание предполагать, что степень риска операции высокая, такому клиенту ограничат проведение платежей или заблокируют счет. При этом «безопасные» клиенты (с низким уровнем риска) смогут свободно проводить финоперации: банк не сможет применить в отношении них запреты. Закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Компании с высоким уровнем риска, получившие от банка какие-либо ограничения или отказ, смогут обжаловать это решение в судебном порядке и в межведомственной комиссии, созданной при Банке России. На официальном сайте ЦБ на законных основаниях появится информация, которая носит справочный характер, об отнесении юрлиц и ИП к группам риска совершения подозрительных операций. О порядке доступа к этим данным будет известно из нормативного акта Банка России. Нововведение также позволит обновлять информацию о компаниях из категории с низким риском раз в три года вместо одного раза в год, как это происходит сейчас.

По предварительной оценке Центробанка России, на данный момент около 0,7% клиентов кредитных организаций — это клиенты с высоким уровнем риска, остальные 99% — с низким.

0 комментарий

Смотрите также: