fbpx

ОПЕК: основной рост поставок нефти в 2022 году обеспечат Россия и США

от Анастасия
12.11.2021

Последние новости на рынке нефти позволяют предполагать, что впереди период высоких цен. Стоимость энергетических ресурсов растет: цена на газ достигла пика, за ним — на уголь и нефть. Энергетические носители дорожают в связи с разразившимся энергетическим кризисом.

1 ноября аналитики Банка Америки предрекли темпы роста цен на черное золото и спрогнозировали, что стоимость достигнет $100 за баррель уже в 2022-м году. По данным информационного агентства Bloomberg, в записке для клиентов банка есть ссылка на нефтяных трейдеров, которые утверждают, что спрос на нефть продолжает превышать предложение.

Причин этому несколько, в том числе, использование нефтепродуктов вместо газа, что сейчас характерно для энергетической отрасли, неутешительные прогнозы, касающиеся предстоящей зимы, а также спрос на авиакеросин в связи с тем, что США планируют открыть границы для полетов.

БКС «Мир инвестиций» приводит комментарий независимой компании Rystad Energy, предоставляющей консалтинговые услуги в области стратегического планирования, а также доступ к глобальным базам данных и аналитическим исследованиям для нефтегазового бизнеса. Несмотря на обычный для осеннего сезона спад спроса на авиатопливо в Европе, на данный момент его рост составляет почти 72% от допандемийного уровня, а последние три недели он только повышается.

Еще одним «якорем» роста цен станет договоренность о сокращении применения традиционных энергоисточников, что влечет за собой уменьшение инвестиций в новые месторождения соответственно. Все это, по словам аналитиков Банка Америки, грозит быстрой утратой запасов нефти.

Что касается прогнозов возвращения цен на черное золото в $100 за баррель, то аналитики Банка Америки на эту тему высказались не первыми. Goldman Sacks и Vitol (Vitol), Glencore (Trafigura), крупнейшие мировые сырьевые трейдеры, а также Инвестбанк еще летом прогнозировали рост цен на нефть до $100 за баррель в связи со снижением инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль.

Еще тогда цена Brent за баррель была $72. По словам главы нидерландского сырьевого трейдера Trafigure Джереми Вейра, проблема нефтегазовой отрасли не касается спроса. Он привел цифры, прокомментировав, что в течение пяти лет капитальные расходы сократились с 400 миллиардов в год на 100 миллиардов. Таким образом, есть опасения по поводу поставок, которые могут привести к повышению цен.

Еще один фактор, который несомненно влияет на цены, — это так называемое недоинвестирование отрасли. Свои опасения по данному вопросу выказал министр энергетической отрасли Саудовской Аравии Абдель Азис бин Салман. По его мнению, развитие рынка нефти в будущем настолько непредсказуемо, что нет никакого смысла инвестировать в эту отрасль.  

Тем не менее, чего ждать от черного золота? На эту тему уже есть комментарии ОПЕК.

Напомним об итогах предыдущих торгов:

  • январские фьючерсы на нефть Brent: $82,64 (+0,28%)
  • декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $81,59 (+0,31%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1 в пользу Brent.

ОПЕК сохранила прогнозы по добыче нефти вне организации на текущий и следующий год. Об этом говорится в ноябрьском отчете стран экспортеров нефти.  В докладе есть строчки от том, что ОПЕК прогнозирует добычу нефти вне организации на 63,64 млн баррелей в сутки в этом году, а в следующем году — на 66, 66 млн баррелей в сутки. Судя по цифрам, основной рост поставок нефти в 2022 году обеспечат США и Россия.

Авторы доклада ожидают, что в 2021 году вырастет добыча нефти среди таких стран, Канада, Россия, Китай, Норвегия, Бразилия, Гайана и Катара как стран, а уменьшится в Великобритании, Колумбии, Индонезии и Египте. В 2022 году ставка делается на Россию и США, за ними последуют Бразилия, Канада, Казахстан, Норвегия, Гайана и другие страны.  

По словам замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергея Колобанова, в планы ОПЕК+ не входит создание искусственного дефицита нефти, так как этот факт приведет к росту стоимости сырья, а это абсолютно невыгодно нефтедобывающим странам.

0 комментарий

Смотрите также: