fbpx

Основная угроза для российской экономики — это инфляция

от Анастасия
15.11.2021

В интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, отметил, что в нашей стране инфляция — основная макроэкономическая проблема. Сейчас в России практически ничего не угрожает макроэкономической стабильности, поскольку есть хорошая финансовая подушка, а золотовалютные резервы на историческом максимуме.

Также аудитор Счетной палаты напомнил, что хотя целевой показатель всего 4%, Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в два раза больше: ближе к 8%, и этот всплеск очень высок. Получается, что ключевая ставка повышается не впервые за последние месяцы, при этом довольно мощно. По его словам, Центробанк не исключает дальнейшее повышение, хотя он уже повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов.

Алексей добавил, что такую историю не поддерживают представители реального сектора, а также некоторые эксперты. Но пока, считает Саватюгин, у Центробанка в приоритете именно борьба с инфляцией, а не какие-то другие макропоказатели.

По данном Миноэкономразвития с 1 по 8 ноября годовая инфляция в России замедлилась с 8,14% до 8,07%. При этом в середине октября министерство повысило оценку инфляции с 5,8% до 7,4%, а ЦБ — с 5,7–6,2% до 7,4–7,9%.

0 комментарий

Смотрите также: