JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Правительство расширяет кредитование проектов

Правительство расширяет возможности кредитования инвестиционных проектов

от Анастасия
0 комментарий
20.01.2023

В 2022 году «Фабрика проектного финансирования» показала свою эффективность на фоне колебания ключевой ставки.

Работа механизма «Фабрики» обсуждалась на совещании у зампреда правительства — руководителя аппарата правительства России, председателя наблюдательного совета ВЭБ.РФ Дмитрия Григоренко с Минэкономразвития, ВЭБ.РФ и коммерческими банками.

Сейчас в рамках программы одобрено 34 проекта общей стоимостью порядка 1,9 трлн руб, реализуется 18 инвестпроектов. Доля ВЭБ.РФ в заемном финансировании не превышает 20-30%, остальные средства предоставляют коммерческие банки в рамках синдикатов. Надо отметить, что на совещании шла речь о том, что доступного капитала ВЭБ.РФ и банков-партнеров, а также ликвидности больше, чем проектов, готовых к реализации.

«Государство субсидирует кредитную ставку для участников проектов в рамках «Фабрики проектного финансирования». Тем самым гарантирует бизнесу выгодные условия для выполнения инвестиционных проектов и повышает комфортность условий для потенциальных заемщиков», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ разработали и приняли поправки в механизм «Фабрики» для максимального удобства потенциальных инвесторов и банков. В качестве антикризисной меры по проектам, одобренным в 2022-2023 гг., снижено требование по доле собственных средств инвестора с 20 до 15%. Совокупный лимит программы по траншам «А» увеличен с 294 до 500 млрд руб. Возможность реализации проекта без создания новой проектной компании добавлена в программу для повторных заемщиков.

Смотрите также: