fbpx

Предпринимателям смогут регистрировать форс-мажоры в сделках по упрощенной схеме

от Анастасия
19.10.2021

Министр экономического развития России Максим Решетников выступил с заявлением, в котором предложил закрепить в законе за федеральной Торгово-промышленной палатой полномочия устанавливать общие для всех правила по выдаче таких заключений. И принимать решения, лишая территориальные палаты права проводить такую экспертную оценку до устранения замечаний в том случае, если они затягивают сроки рассмотрения обращений или проводят некачественную экспертизу.

Правительство поддержало Минэкономразвития в том, чтобы внести поправки в Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», наделив ТПП новыми полномочиями в решении коммерческих споров. Таким образом, фиксировать форс-мажоры станет проще.

Сейчас в случае спора, чтобы зарегистрировать возникновение форс-мажора, не позволяющего выполнить коммерческие обязательства, компания может обратиться в региональную торгово-промышленную палату. Однако на данный момент не всегда можно получить оперативный отклик на свое обращение.

Поправки же предполагают, что ТПП будет назначать региональные представительства, которые смогут фиксировать ситуации, когда один из партнёров в коммерческой сделке не может по независящим от него причинам выполнить свои обязательства, и на основании этого выдавать соответствующие заключения.

0 комментарий

Смотрите также: