JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Программа экономического сотрудничества России и Киргизии утверждена до 2026 года - Лента бизнеса - WBCMedia -

Программа экономического сотрудничества России и Киргизии утверждена до 2026 года

от Анастасия
0 комментарий
07.11.2022

В Бишкеке состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по гуманитарному, научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках мероприятия участники уделили особое внимание вопросам содействия инвестиционному сотрудничеству и реализации перспективных проектов в отраслях промышленности, транспорта и торговли. Также на повестке дня был широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия в сфере энергетики, промышленности, транспорта, культуры, образования, государственного администрирования и миграции. Об этом говорится на сайте Минэкономразвития РФ.

В ходе встречи главы российской и киргизской делегаций говорили о стратегическом характере партнерства двух стран и нацеленности на развитие евразийских интеграционных процессов. С российской стороны присутствовал заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, с киргизской стороны — Председатель Кабинета Министров Киргизской Республики Акылбек Жапаров. Оба чиновника являются сопредседатели МПК. Участие во встрече от Минэкономразвития РФ принял замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

«В текущем году, несмотря на сложную обстановку, сохраняется положительная динамика взаимной торговли между нашими странами: по итогам восьми месяцев 2022 года товарооборот России и Киргизии увеличился относительно аналогичного периода прошлого года на 41,3 %. И мы, и наши киргизские коллеги намерены сохранять заданные темпы роста», — отметил Дмитрий Вольвач.

Также стороны обсудили совместное строительство 9 школ в Киргизской  Республике с обучением на русском языке, а также процесс расширения географии гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом». Участники оценили ход финальных мероприятий по развитию системы налогового администрирования и созданию системы маркировки товаров средствами идентификации в Киргизской Республике, которые осуществляются при технической поддержке России.

Участники встречи отдельно отметили высокую заинтересованность деловых кругов в развитии двустороннего взаимодействия и проведении бизнес-мероприятий. В завершении встречи стороны подписали Программу экономического сотрудничества между Правительством РФ и Кабинетом Министров Киргизской Республики на 2022-2026 годы. Она нацелена на расширение инвестиционного и научно-технического взаимодействия между двумя странами, диверсификацию и рост взаимной торговли. 

Смотрите также: