JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Росатом будет развивать электротранспорт в Калининградской области - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Росатом будет развивать электротранспорт в Калининградской области

от Анастасия
0 комментарий
18.03.2022

Госкорпорация «Росатом», российский производитель электротранспорта ООО «Автотор Холдинг», Правительство Калининградской области и Минпромторг РФ подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона.

Стороны договорились о совместной работе над организацией и развитие производства электромобилей, а также отечественных тяговых аккумуляторных батарей, модулей и ячеек на базе современных интеллектуальных технологий на территории Калининградской области. Также в планах правительства Калининградской области повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50%. Об этом сказано на сайте Росатома.

В церемонии подписания участвовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор ООО «Автотор Холдинг» Александр Сорокин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Заключение этого соглашения — значимый шаг для российской автомобильной промышленности, для развития производства в нашей стране транспорта с пониженным углеродным следом. Минпромторг России будет способствовать реализации этого проекта в части действующих и разрабатываемых мер государственной поддержки, заключения или изменения специнвестконтрактов», — прокомментировал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Росатом (в лице компании-интегратора по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА») намерен построить в области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей, который начнет работу в 2025 году и обеспечит потребности российских автопроизводителей. Литий-ионные батареи можно будет использовать в электробусах, электромобилях и спецтехнике. Также предприятие будет производить стационарные системы накопления энергии, на промышленных предприятиях для обеспечения бесперебойного питания и покрытия пиков нагрузки.

«Строительство в России полномасштабного завода по производству литий-ионных накопителей энергии — это важная веха для выполнения стратегии Росатома по развитию новых неядерных бизнесов, а также для реализации принятой Правительством России концепции развития электротранспорта в России до 2030 года. Это и вклад в экономику региона, и защита окружающей среды, и чистота атмосферного воздуха, и в конечном итоге, повышение качества жизни людей», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

ООО «Автотор Холдинг», являясь резидентом Калининградской области, планирует выпуск электромобилей с использованием батарей производства ООО «РЭНЕРА». Реализация планируется в три этапа и продлится до 2030 года, в котором ожидается увеличение объема производства электромобилей и их локализация.

Смотрите также: