Для туристической инфраструктуры создан «зеленый» стандарт

от Анастасия
0 комментарий
21.03.2022

На основе «зеленого» стандарта могут строиться и развиваться кемпинги, глэмпинги, гостиницы, базы отдыха, которые отвечают принципам устойчивого развития.

Его разработкой занимался научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве (НИИУРС). Эксперты работали над проектом с ноября 2021 года. Первая, «сигнальная», версия стандарта устойчивого развития в строительстве Green Zoom для туриндустрии была представлена на «Интурмаркет 2022» (одной из самых крупных конференций, посвященных туризму). Об этом говорится на сайте НИИУРС.

«Разрабатывать стандарт для строящихся объектов на природных территориях — непростая задача. Формулируя рекомендации, мы должны думать о балансе трех сфер: экология, экономика, человек. И на природных территориях вопрос экологии всегда особенно чувствителен. С другой стороны, развития территорий все равно не избежать, и правильнее развивать их обдуманно», — говорит Вера Бурцева, директор НИИУРС.

По словам разработчиков проекта, если объект создается на природном ландшафте, то урон природе должен был минимальным. Поэтому стандарт содержит разнообразные требования к инженерным системам, конструкциям, материалам и благоустройству, при этом не вступая в конфликт с российскими строительными нормами. Отвечающие нововведению объекты должны обладать высокими экологическими и потребительскими качествами.

Также при облагораживании «зеленых» зон могут использоваться местные растения, которые дают пищу насекомым и птицам, поддерживая сложившуюся экосистему. Помимо этого, возле объектов должен быть организован раздельный сбор отходов при строительстве, повторное использование материалов, а сами объекты должны потреблять меньше воды и энергетических ресурсов.  Что касается гостиниц, то при условии нахождения их на урбанизированной территории, здесь будет важна социальная инфраструктура и пешеходная доступность сервисов (магазинов, кафе и прочих).

Смотрите также: