fbpx

Российская система ОМС признана недостаточно эффективной

от Анастасия
16.11.2021

К такому выводу пришла Счетная палата РФ, опубликовав отчет по результатам исследования системы обязательного медицинского 2018-2020 годов.  

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова на очередной коллегии СП отметила, что средства нормированного страхового запаса используются не на страховые цели. А это не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС.

Аудиторами выявлены недостатки в эффективности организации финансирования, а также недостаточной устойчивости финансовой системы ОМС, выраженной в неуплате сверхпланового объема медицинских услуг и формировании задолженности по страховым взносам.

В качестве недостатков ведомство также отметило отсутствие мотивации у действующих участников системы ОМС, должного обеспечения лекарствами застрахованных пациентов на амбулаторном лечении, а также ограничение работы в системе ОМС частных медорганизаций и разную стоимость одинаковых медицинских услуг в регионах.

На заседании Счетная палата указала на необходимость пересмотра нормативно-правового регулирования данной сферы, важность изменения подхода к распределению объемов медицинской помощи и контролю за расходованием средств.

Также ведомство рекомендовало Правительству поручить Министерству здравоохранения России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС.

0 комментарий

Смотрите также: