JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Российские ИТ-специалисты смогут стать «цифровыми атташе» за рубежом - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Российские ИТ-специалисты смогут стать «цифровыми атташе» за рубежом

от Анастасия
0 комментарий
08.02.2022

В России появится служба «цифровых атташе», которая уже с этого года будет работать в 16 странах мира (Бразилии, Вьетнаме, Германии, Египте, Индии, Иране, Казахстане, Кубе, Малайзии, ОАЭ, Сингапуре, Таиланде, Турции, ЮАР, Южной Корее).

Проект будет действовать в рамках реализации мероприятий второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли. Соглашение уже подписано Минцифрами России, Министерством промышленности и торговли РФ и Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Об этом говорится в сообщении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Отобранные кандидаты будут вести комплексную работу по продвижению отечественных программных продуктов за рубежом, оказывать консультационную, информационно-аналитическую, юридическую и организационную поддержку российским ИТ-компаниям в странах присутствия. Их основная задача — развитие экспорта российских цифровых решений. Планируется, что в 2022 году «цифровые атташе» начнут работу в 16 странах, в дальнейшем география их присутствия будет расширяться — к 2024 году до 28 стран присутствия», — отметил Дмитрий Чернышенко, вице-премьер Правительства Российской Федерации.

Институт «цифровых атташе», по оценкам экспертов, будет также востребован на рынках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

За подбор специалистов службы будет отвечать Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ведомство уже проводит конкурс на замещение должностей в торговых представительствах Российской Федерации за рубежом. Резюме для участия в отборе можно направлять на почту: job@digital.gov.ru.

По словам Максим Паршин, замглавы Минцифры России, для «цифровых атташе» важно знание российского и международного законодательства в сфере торговли. Специалисты должны хорошо ориентироваться в российских и зарубежных программных продуктах, понимать конкурентные преимущества отечественных решений. И, конечно, есть базовые требования к кандидатам —высшее образование не ниже специалитета или магистратуры и знание языка страны пребывания.

За организацию трудоустройства в торговые представительства России в зарубежных странах ответственность будет нести Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Российский фонд развития информационных технологий займется обучением и повышение квалификации специалистов, а также взаимодействие с отечественными ИТ-компаниями. Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов считает, что важным элементом стратегии фонда является экспорт российских ИТ-решений.

Смотрите также: