У московского метрополитена будет самый молодой в Европе парк поездов к 2024 году

от Анастасия
0 комментарий
07.02.2022

По словам Максима Ликсутова, заместителя мэра столицы по вопросам транспорта, средний возраст составов метрополитена сократится до 10 лет.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

«За этот и следующий год в общей сложности придет еще около 660 новых вагонов метро, и возраст еще больше уменьшится — до 10 лет. По этому показателю московский метрополитен будет обладать самым молодым в Европе парком поездов, это будет выгодно отличать нас от всех крупных европейских и американских метрополитенов», — рассказал чиновник.

На данный момент мэром Москвы запущена программа обновления подвижного состава всего городского транспорта.

«С 2010 года закуплено почти 3900 вагонов для метрополитена. На сегодняшний день два из трех пассажиров московского метро уже ездят в новых поездах. В основном, мы теперь покупаем вагоны по контракту жизненного цикла, при котором производитель несет 30-летнюю ответственность перед нами, чтобы этот подвижной состав эффективно и качественно работал в метрополитене. Средний возраст вагонов метро в Москве в 2010 году был 22,5 года, сегодня он составляет всего около 12 лет. Мы почти в два раза смогли уменьшить возраст вагонов метро — это ощутимая разница, — отметил заммэра по вопросам транспорта.

За последние 12 лет по объемам закупок вагонов российская столица почти в 5 раз обогнала Нью-Йорк, в 2,5 раза — Лондон и в 2 раза — Гонконг. 

Смотрите также: