Российской экономике необходимы перемены, чтобы выйти из состояния застоя и начать рост

от Анастасия
13.07.2020

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ).

По его словам, если сбудется официальный прогноз на 2020 г., и «мы упадем 5% ВВП», за последнее десятилетие средний темп роста экономики страны составит исторически мало — всего 1%.

Он также подчеркнул: поскольку в ближайшие годы России придется уходить от нефтяной структуры экономики, необходимо на 1% ВВП увеличить госрасходы на науку, образование и здравоохранение.

Оценивая повышение ставки налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) для богатых до 15%, Алексей Кудрин назвал этот шаг не имеющим какого-то сильного экономического смысла. Этого было не избежать — в обществе был запрос на то, чтобы люди с более высоким доходом платили больше

Председатель Счетной палаты также подчеркнул значимость реформы государственного управления, поскольку его качество «очень низкое». Поэтому, по его мнению, важно сосредоточить усилия на подготовке и мотивации кадров.

Одним из ключевых направлений для реформирования Алексей Кудрин назвал региональную политику — необходимо расширять самостоятельность регионов, давать им возможность распоряжаться территориями.

«Такими шагами можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле мы стоим. Мы сегодня в застое», — резюмировал Кудрин.

0 комментарий

Смотрите также: