В России может резко сократиться количество торговых центров

от Анастасия
14.07.2020

Такое развитие событий не исключает Российский совет торговых центров. Он вновь обратился к Правительству РФ с просьбой о предоставлении дополнительной отсрочки по уплате налогов за 2020 год и других мер поддержки отрасли.

Торговым центрам как бизнесу, пострадавшему от пандемиии, была предоставлена отсрочка по уплате налогов до 1 июля 2020 года. Однако представители отрасли утверждают, что в текущих экономических условиях они не в состоянии погасить задолженность, более того, им «с трудом хватает денежных средств для поддержания жизнедеятельности ТЦ».

Девелоперы подчеркивают, что основными арендаторами торговых площадей являются представители малого и среднего бизнеса, для которых поддержка арендодателей не является приоритетом. Кроме того, многим приходится предоставлять скидки. Поэтому поступающих средств — порядка 10-20% от показателей прошлого года — хватает только на поддержание объектов недвижимости в рабочем состоянии.

Более того, во многих городах в ТЦ по России по-прежнему работают только магазины с товарами первой необходимости, занимающие не более 10-15% арендной площади, а остальные квадратные метры по факту простаивают. По расчетам Совета, в общей сложности ТЦ должны заплатить:

  • 52 млрд. рублей налога на добавленную стоимость;
  • 24 млрд. рублей налога на имущество;
  • 15 млрд. рублей налога на прибыль;
  • 4 млрд. рублей единого социального налога.

И уплата таких сумм в конце июля может привести к закрытию каждого четвертого торгового центра в России, что негативно скажется на имидже городов и регионов. В большинстве случаев ТЦ являются местом притяжения горожан, поскольку здесь сконцентрированы торговля, услуги, общественное питание, развлечения, предприятия культуры, МФЦ, т.д.

В связи с чем члены Российского совета торговых центров повторно обратились к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность переноса  сроков уплаты налогов за I, II, III и IV кварталы 2020 года на 2021 год. В первой декаде июля Совет получил информацию о том, что Минфин РФ не поддержал предложение о налоговой отсрочке для арендодателей, оценив объём выпадающих доходов в 167,2 млрд. рублей.

0 комментарий

Смотрите также: