Россия вновь заняла девятое место в топ-10 привлекательных стран для иностранных инвесторов Европы

от Анастасия
08.07.2020

Несмотря на пандемию коронавируса, в России будут реализованы 99% проектов прямых иностранных инвестиций, — утверждают специалисты консалтинговой компании EY. Компания представила результаты очередного исследование инвестиционной привлекательности стран Европы за 2019 г.

В 2019 г. зарубежные инвесторы вложили средства в 191 российский проект. Сегодня общий показатель количества проектов прямых иностранных инвестиций остается высоким. 34% проектов находятся на стадии завершения, 65% получили подтверждение, что будут реализованы в этом году, и только 1% пока не подтверждены.

Среди стран по количеству проектов прямых инвестиций на территории России лидирует Германия — 36 проектов (по сравнению с 2018 г. показатель вырос на 50%). Второе место разделили Китай и Франция — каждая страна вложилась в 22 проекта, США — на четвертом месте, инвестировали в 20 проектов. Продолжает постепенно увеличивать количество инвестиционных проектов, реализуемых в России, и Китай.

Исследователи отмечают, что в 2019 г. доля иностранных инвесторов из Европы увеличилась до 60% (в 2018 г. показатель был 48%). В основном это объясняется тем, что сократилось инвестирование из США, Японии и Южной Кореи, а активность Германии и Франции выросла.

Самым же привлекательным сектором для инвестирования четвертый год подряд остается агропродовольственный сектор, где будет реализован 41 проект, что на 28% больше, чем годом ранее. Среди инвесторов: Германия (8 проектов), США (7 проектов) и Нидерланды (4 проекта).

На втором месте среди отраслей для инвестирования — производство машин и оборудования. Эта сфера привлекает также инвесторов из Германии (7 проектов), США (4 проекта) и Финляндии (3 проекта). Авторы исследования также подчеркивают, что меняется подход к инвестированию. После пандемии коронавируса определяющее влияние на инвестиционные решения будут оказывать три мегатренда.

  • Во-первых, ускорение технологических изменений, облегчающих доступ клиентов к продуктам и услугам.
  • Во-вторых, особое внимание будет обращено на проблемы изменения климата и устойчивого развития.
  • В-третьих, особое внимание получит реструктуризация цепочек поставок и пересмотр приоритетов в закупках в странах дальнего и ближнего зарубежья.
0 комментарий

Смотрите также: