fbpx

У российских холдингов появится возможность зарегистрироваться в местных офшорах

от Анастасия
18.11.2021

САРы – это специальные административные районы, расположенные на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. На данный момент такая «услуга» предоставляется только зарубежным организациям, которые прошли процедуру редомициляции (реорганизовали юрлицо, меняли юрисдикцию (страну регистрации) и юридический адрес компании). Но совсем скоро возможность появится и у российских предприятий.

Как пишут «Ведомости», работу над проектом ведет Федеральная налоговая служба. Цель — обеспечить реальное присутствие компаний на островах. Резидентам САРов предстоит вложить в инфраструктуру местности на сумму 300 млн рублей, а также открыть там офис площадью 100 кв. м с количеством сотрудников не менее 15 человек. Организациям, которые согласятся на такие условия, будут предоставлены дополнительные льготы, в том числе, понижение ставки налога на прибыль до 5% и на прибыль в виде дивидендов до 0%. Однако претендовать на такие условия смогут только юридические лица, имеющие статус международной холдинговой компании.

Есть и еще один вариант, который находится на рассмотрении: компания должна будет обосновать деловую цель перерегистрации. Помимо этого, юридическому лицу необходимо будет поменять адрес холдинга, а также перенести на острова реальные управленческие решения, а впоследствии возможно, что и перевезти туда же исполнительные органы.

На данный момент в нашей стране из двух САРов: на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде, преимущество пока у последнего. Из 52 компаний, которые воспользовались предоставленными условиями, выбор 47 пал на Калининград.

Также известно, что ради снижения налогов перерегистрацию, как один из вариантов, рассматривают Сбер, ВТБ, Газпром, Газпром Нефть, Алроса и Северсталь.

0 комментарий

Смотрите также: