В Арктике открылся первый проект в рамках программы «Гектар»

от Алексей
0 комментарий
13.08.2022

Туристическая база «Уросъярви» уже приняла гостей со всей европейской части России.

Проект «Гектар» (https://надальнийвосток.рф/) реализуется с 2016 года на территории Дальнего Востока, а в августе 2021 года получил распространение на территории 6 регионов Арктики. На сегодняшний день землю взяли 106,5 тыс. человек на Дальнем Востоке и 3,6 тыс.— в Арктике.

Когда программа стала доступна на территорию Арктики, в 2021 году житель Сегежи в Республике Карелия Илья Денисов получил землю около Уросозера, чтобы открыть туристическую базу. На территории появились домики для туристов, а рядом разместился причал, чтобы можно было устраивать лодочные катания. Об этом молодой предприниматель рассказал  

(https://minvr.gov.ru/press-center/news/zapushchen_pervyy_proekt_na_gektare_v_arktike_/) Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) .

«Всегда увлекался отдыхом на природе и рыбалкой — в наших краях иначе и быть не может, ведь Карелия прекрасна. Давно мечтал основать свое дело, которое отвечало бы моим увлечениям — туристический проект. Несколько лет приглядывался, приценивался, но для меня земля была банально недоступна, ведь мало того, что надо купить участок, так еще провести строительные работы и запустить проект — таких средств не было. Но когда в прошлом году «гектары» распространили на Арктику — у меня появился шанс, которым мы с семьей и воспользовались. Теперь наша база принимает гостей», поделился участник программы «Гектар» в Арктике Илья Денисов.

Как только программа стартовала в Карелии, владелец турбазы сразу же подал заявление на «гектар» через интернет. Уполномоченный орган быстро рассмотрел заявку, но пришлось немного скорректировать границы участка, так как они наложились на водоохранную зону. Спустя месяц территория была предоставлена в пользование. Также Илья отметил, что предварительно он познакомился с местом, чтобы не ошибиться и не столкнуться с проблемами при освоении земли и строительстве.

«Построили два дома, чтобы принимать туристов, а также оборудовали причал и летом открыли базу, а назвали мы ее по имени озера «Уросъярви». На сегодняшний день у нас уже побывали гости со всей европейской части России. Оказалось, что природный отдых востребован даже больше, чем мы ожидали. Хотя немаловажным фактором была и транспортная доступность — наши 3 гектара находятся неподалеку от станции электрички и федеральной трассы «Кола» и многие приезжают сюда по дороге на север», — рассказал Илья.

Смотрите также: