В России заработали новые сервисы для МСП

от Анастасия
0 комментарий
06.04.2022

Теперь зарегистрировать компанию или стать индивидуальным предпринимателем за один рабочий день можно с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Об этом уведомляет Федеральная налоговая служба РФ.

ООО регистрируется за короткий срок, если используется типовой устав и подготовленное в сервисе решение о создании ООО. Дополнительные документы в данном случае не нужны, при этом единственным учредителем является руководителем создаваемого предприятия. Для регистрации ИП достаточно отправить скан паспорта и заявление. В обоих случаях документы нужно подписать квалифицированной электронной подписью, а если подписи нет, то ее получение возможно в любом удостоверяющем центре из перечня, опубликованного на сайте Минцифры России.

Заявитель сможет увидеть результаты рассмотрения направленных документов при входе в профиль на странице сервиса или получить их на свою электронную почту.

Также для МСП на цифровой платформе МСП.РФ заработал новый сервис «Производственная кооперация и сбыт».

«Он должен помочь наладить сбыт продукции, найти новых проверенных партнеров-поставщиков для предприятий производственного сектора в целях импортозамещения, понять в каком направлении развивать или переориентировать свое производство. Ключевая задача сервиса — объединить производителей продукции с заказчиками, которые хотят подобрать себе нового партнера взамен ушедших иностранных компаний. Перечень сервисов будет постоянно расширяться и дорабатываться исходя из запроса бизнеса», — говорится в сообщении пресс-службы Корпорации МСП.

По заявке бизнеса в перечень проверенных производственных предприятий уже включены 9 тыс. компаний с успешных опытом поставок, но список будет постоянно пополняться. Это должно помочь предпринимателям расширить список возможных партнеров из числа ритейлеров федерального и регионального уровней, промышленных компаний, других представителей малого и среднего бизнеса, а также сообщить о себе заказчикам.

Сторона спроса на сервисе «Производственная кооперация и сбыт» представлена витриной закупок малого объема по 223-ФЗ, где можно найти закупки до 500 тыс. рублей из 30 источников через единый интерфейс.

«Сегодня рынок закупок малого объема оценивается примерно в 250 млрд рублей в год. В нынешних кризисных условиях участие в них — это возможность для малого бизнеса наладить дополнительный канал сбыта своей продукции или услуг», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В течение месяца функционал нового сервиса будет расширен: предприниматели получат доступ к программе «выращивания» поставщиков, в рамках которой компании смогут перестроить свое производство под долгосрочные нужды заказчиков. Появятся запросы от других производителей, которым нужно заменить иностранных поставщиков, а производители пищевой и сельхозпродукции смогут видеть и отвечать на товарные запросы региональных и федеральных торговых сетей.

Смотрите также: