JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
В Ташкенте открылась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия» - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

В Ташкенте открылась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

от Анастасия
0 комментарий
25.04.2022

В рамках главной пленарной сессии были представлены стратегии и успешные примеры работы на рынках региона.

Главная пленарная сессия Центральная Азия: пространство технологического прорыва» собрала на одной сцене руководителей Правительств, ответственных за промышленную политику из Узбекистана, стран-членов ЕАЭС и других торгово-экономических партнеров стран Центральной Азии.

«Мы неспроста назвали сессию «Пространство технологического прорыва». Мировые эксперты не первый год говорят, что самые передовые технологии, производительные силы перемещаются из Европы в Азию. Значение Центральной Азии с ее молодым образованным населением, значительными природными ресурсами, уникальным географическим расположением трудно переоценить. Об этом говорит «ИННОПРОМ» в Ташкенте уже второй год, показывая огромный интерес самых разных стран, самых разных компаний из самых разных отраслей. Их интерес — работать в Центральной Азии и найти многолетних и качественных партнеров», — сказал в своем приветственном слове программный директора «ИННОПРОМА» Антон Атрашкин.

Среди спикеров, которые выступили на сессии, были  заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр экономики Республики Армении Ваган Керобян, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

По словам министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова, «ИННОПРОМ» стал уже не площадкой, а платформой для встреч заинтересованных сторон.

«У нас есть четкое понимание того, что сегодня в глобальном мире поменялись мировая экономика, хозяйственные отношения, изменилась сущность международной торговли с учетом тенденций и рисков для экономического развития. Партнерство позволит нам обеспечить развитие наших экономик через создание рабочих мест, инновационных решений. У нас есть огромнейший потенциал в промышленной кооперации. Те события, которые происходят в мировой экономике последние два года, говорят нам о возможностях, которые мы должны использовать. Коллеги из других стран должны найти конкретных партнеров, конкретные идеи, конкретные проекты. У нас на стендах есть готовые проекты с обоснованиями, бизнес-планами и даже конкретными предложениями по софинансированию. Конкретика, ориентированность на результат, практическая реализация — это то, на что нужно обращать внимание сейчас», — подчеркнул министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Сардор Умурзаков отметил, что Центральная Азия — это рынок с огромными возможностями. На протяжении пяти лет, особенно в Узбекистане, ощущается движение в направлении взаимопроникновения, поиска и нахождения точек совместного роста по многим вопросам. В Узбекистане ставятся большие задачи, есть понимание, что республика не сможет обеспечить прорывной опережающий рост экономики без такого же роста в странах-соседях.

«Через усиление нашего промышленного потенциала, создания цепочек добавленной стоимости, производства высокомаржинальной продукции, востребованной на внутренних и внешних рынках, мы можем прийти к успеху. Я призываю к созданию общего пространства кооперации и локализации по конкретным проектам и направлениям», — сказал заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что «ИННОПРОМ» — это международная промышленная кооперация. Это не политическая история, это экономическая, практическая платформа, на которой выстраиваются новые кооперационные отношения, дающие основу для развития экономик стран.

«Мы рассчитываем на поддержку новых инициатив, на то, что те проекты, которые будем развивать с Узбекистаном, должны дать максимальный импульс по многосторонним контактам. Мы должны развивать контакты на федеральном уровне, помогать существующим перспективным проектам», — прокомментировал во время сессии Денис Мантуров.

Кроме спикеров, в дискуссии «ИННОПРОМ» Центральная Азия: пространство технологического прорыва» приняли участие заместитель министра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Харитончик, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, Генеральный директор «Металлоинвест» Назим Эфендиев, генеральный директор Yokogawa Electric CIS Александр Резанов, генеральный директор SNF Group Vostok Ирина Гвелесиани.

«Мы видим, как последние годы правительство Республики Узбекистан системно уделяет значение повышению конкурентоспособности промышленности, в первую очередь, за счет технического перевооружения. Российские компании продают сюда высокотехнологичную продукцию, участвуют в создании производственных предприятий, инфраструктуры в Узбекистане. Сейчас нащупывают новые форматы, с интересом смотрят на возможности свободных экономических зон, на те преференции, которые эти зоны создают, чтобы локализовывать здесь свои производства. Что это даст? Узбекистану — новые рабочие места, технологии, инвестиции, российских компаниям — оптимизация производственных цепочек, логистические изменения, возможности нового технологического прорыва», — подчеркнула Вероника Никишина.

Смотрите также: