Югра вошла в число ведущих регионов по развитию креативных индустрий

от Анастасия
0 комментарий
08.09.2022

В 2023 году в регионе появится своя кинолаборатория.

Губернатор региона Наталья Комарова приняла участие в сессии «Киноиндустрия и анимация Севера и Востока: новые рынки и технологии», состоявшейся на площадке ВЭФ-2022. В рамках мероприятия она рассказала о специфике регионального кинематографа северных регионов. Глава Югры отметила, что в автономном округе реализуется региональный закон о развитии креативных индустрий, стратегия социально-экономического развития прописана до 2030 года. По словам Комаровой, ожидается, что доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составит не менее 2,7% к 2030 году.

«Если сфокусироваться на специфике региона с привязкой к кино, то я, прежде всего, упомяну Международный кинофестиваль дебютов «Дух Огня». Он уже вписался в международную форумную повестку. Это площадка для тех, кто впервые пробует свои силы в индустрии кино. Одновременно на каждом фестивале проходит открытый конкурс микрофильмов, детская, юношеская программы «Твое кино». «Дух огня» — это одно важных событий, в том числе повлиявших на наше сознание, понимание, что креативные индустрии — это важная часть экономики», – отметила Наталья Комарова.

В 2022 году в автономном округе будут запущены региональные грантовые конкурсы для киноиндустрии. В конкурсе на предоставление грантовой поддержки могут участвовать в том числе физические лица, индивидуальные предприниматели по восьми направлениям — от создания сценариев до проведения съемок. Также заключены соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры, киностудией «Ленфильм» и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

«Югра — один из ведущих регионов по развитию креативных индустрий. Мало регионов, например, относятся так же серьезно к поддержке кино. Мы планируем развивать сотрудничество с округом. Надеемся, что на ближайшем фестивале «Дух огня» презентуем нашу дебютную кинолабораторию. В целом рассчитываем принимать активное участие в работе кинофестиваля. Также рассмотрим некоторые моменты, связанные со съемками: у нас есть несколько проектов, для которых подходят локации Югры», — отметил генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков.

Помимо прочего, сейчас Правительством Югры и Фондом содействия социальному развитию «Инносоциум» реализуется кинопроект «Югорские новеллы», включающий в себя несколько этапов экспедиций по региону. Также в регионе для компаний, занимающихся производством кинопродукции, предоставляются соответствующие гарантии, формируется пул партнеров. В настоящее время в Югре с сентября 2022 года до января 2023 года идет работа над тремя полнометражными фильмами. Совокупный бюджет кинокартин — более 700 млн рублей.

Смотрите также: