Евгений Фридман: Здравоохранение – это отрасль, которая крайне коррумпирована

от Анастасия

Евгений Фридман, основатель ГК Новоскор

О здравоохранении

Здравоохранение – это отдельная, очень специфическая отрасль. С точки зрения именно государственной медицины, это очень клановая система, очень закрытая, это настоящая мафия.

Мне, наверное, с одной стороны помогло то, что я по образованию врач, и упорство. Первые 5 лет я потратил на то, чтобы доказывать сообществу, что я не чужой.

О предпринимательстве

В какой-то момент я понял, что ключевая история в предпринимательстве – ты должен понимать, что ты делаешь, иначе тебя могут обмануть, ты можешь неправильно понимать своего потенциального клиента. Когда ты понимаешь предмет, то ты это делаешь намного качественнее и лучше. Ключевой залог успеха у предпринимателя – понимание того, что ты делаешь и квалификация в той отрасли, в которой ты работаешь.

У меня возможностей не быть предпринимателем было много, и зачастую всегда определенная передышка нужна. Наверное, это уже ближе к пенсии. У нас был активный период, когда мы работали 24/7 в период эпидемии, и вроде бы хотелось отдохнуть. Но вот сейчас поспокойнее, а уже не хватает этого драйва. Предпринимательство – это как наркотик. Ты работаешь не для денег, а для каких-то успехов, реализации идей в первую очередь.

У нас в медицине говорят, когда пациент хочет жить – медицина бессильна. По аналогии, если предприниматель хочет развиваться, то ему никто помешать не может. Он будет двигаться, биться головой о стену и дальше двигаться, разбивая эту стену. Вопрос времени, упорства и желания.

О бизнесе

Сегодня бизнес и государство уже стали как неотъемлемые части друг друга. Без бизнеса государству будет сложно реализовывать какие-то проекты. В том, числе нацпроекты, о которых говорит президент. А здравоохранение — это один из ключевых нацпроектов.

0 комментарий

Смотрите также: