С 26 по 29 сентября 2023 года в Москве прошёл X Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП».
В течение четырех дней прошло около десяти экспертных сессий и мастер-классов, работало более 30 диалоговых площадок на которых обсуждали главные тренды и проблемы ГЧП: поиск новых подходов к инфраструктурному и технологическому развитию страны, создание условий для партнерства бизнеса и власти, внедрение передовых финансовых инструментов, а также развитие городов. Медиа-партнером «Российской недели ГЧП» был бизнес-канал WBCMedia, на конгрессе работала «Открытая студия» гостями которой стали ключевые участники деловой программы.
В нашей стране путь развития государственно-частного партнерства начался 10 лет назад. Центр ГЧП в 2024 году отметит 15 лет. Создавался он по инициативе, идущей от бизнеса. Эксперты, участники разных проектов по строительству инфраструктуры объединились, чтобы создать законодательство, в рамках которого бизнесу будет удобно и комфортно реализовывать проекты совместно с государством.
Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:
Самое главное — объединить всех на площадке «Российской недели ГЧП», чтобы представители регионов, представители федеральной власти, бизнеса, банков, консультантов — все те, кто участвует в реализации проектов ГЧП — собрались в одном месте и могли обсудить проблемы, задачи, новые тенденции, законодательство. Обсудить новые проекты, новые отрасли, потому что ГЧП постоянно расширяется. С каждым годом появляются новые возможности, новые проекты, новые отрасли. И нужен, конечно, обмен информацией. Партнёрство — прежде всего профессиональный диалог и мы очень надеемся, что на этой площадке в рамках конгресса будет как раз профессиональный диалог государства и бизнеса.
Три дня участники конгресса обсуждали создание условий для сотрудничества бизнеса и власти, совершенствование инструментов финансирования и процессов подготовки проектов. В частности, одной из тем стал региональный инвестиционный стандарт. Также на обсуждение были вынесены поправки в законодательство, развитие механизма офсетных контрактов, механизмы снижения рисков и цифровизация процессов управления проектами. Среди организаторов — ВЭБ.РФ.
Николай Цехомский, первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ:
В 2023 году инвесторы, которые активно шли в ГЧП пользовались интересной возможностью — активный предэлекторальный год – в такое время всегда очень много можно реализовать проектов в партнерстве с государством. Все условия для этого были созданы. Очень комфортные ставки, большое количество инициатив. В том числе, и ВЭБ реализовывал большое количество инициатив. Что нас ждет в 2024 году? Конечно сложный год. И в первую очередь сложный тем, что сейчас ставка достаточно высокая. Сегодня говорить об инвестициях и проектах ГЧП при высокой ключевой ставке, некомфортно всем. Но это не значит, что надо останавливаться. Мы понимаем, что это временная мера, понимаем, что так или иначе проекты ГЧП стимулируют рост экономики, государству очень важно привлекать сейчас частного инвестора.
Участники конгресса говорили и о перспективах новых партнерств в промышленности, разработке и тиражировании цифровых решений, создании разного рода инфраструктуры. И многие отмечали, что стабильность во взаимоотношениях государства и бизнеса – важный момент.
Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан:
Я возглавляю инвестиционное агентство уже десятый год и это тот орган власти, который осуществляет привлечение инвесторов и сопровождение крупномасштабным инвестиционных проектов. По году порядка 800 миллиардов рублей мы привлекаем внебюджетных инвестиций. Это большая цифра. Вся работа с инвесторами получается благодаря отношению к ним как к партнерам. В этом смысле очень важен кадровый состав. Нельзя менять губернаторов постоянно, потому что каждый новый губернатор приводит новую команду и все начинается с начала. И в этом смысле кадровая стабильность Татарстана делает своё хорошее, правильное инвестиционное дело.
Вопросы развития городов – одна из злободневных тем конгресса. В последние несколько лет спрос на различные формы государственно-частного партнерства при создании социальной и другой инфраструктуры растет. Об этом говорили многие участники мероприятия.
Леонид Сергеев, генеральный директор Воздушные Ворота Северной Столицы:
Наша компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», Аэропорт «Пулково». Сейчас реализована фаза один, порядка 60 миллиардов рублей, был создан современный аэропортовый комплекс. Мы планируем переходить на вторую фазу. Это расширение терминальной и перронной сети, все что вокруг и внутри аэропорта есть, будет практически удвоено. Эта сессия великолепная, потому что мы видим города, примеры компаний, это хорошая площадка для обмена мнениями. И самое главное – нам важно понимать, куда все развивается, какие тренды. Сегодня нужно уже думать про завтра.
Павел Павленко, директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска:
В настоящее время в городе Южно-Сахалинске значительный пул инвестиционных проектов реализуется в рамках концессионных соглашений. Это транспортная, инженерная, энергетическая инфраструктура. Также в рамках концессии мы строим объекты благоустройства, многоуровневые парковки. Считаем, что механизм взаимодействия в рамках концессии наиболее эффективно показывает себя в тех объектах, где окупаемость инвестиций имеет более длительный период нежели по обычным коммерческим объектам. Привлекая инвесторов в эти проекты, мы тем самым снимаем с себя часть обременений по их содержанию.
Александр Вилесов, генеральный директор Т Плюс:
Некоторым нашим проектам почти десять лет. В их числе проект в Ижевске, который был мы заключили первым и развивается хорошо. Практически все активы, которые попадали под критерии партнёрства, муниципалитеты нам доверили ими управлять. Думаю, что ГЧП будет только расти и прежде всего интерес связан с качеством и длиной денег. То есть чем длинней и дешевле будут деньги, там больше будет охват рынка. Сейчас основной рынок — это новое строительство, развитие площадей под застройку и тому подобное. Но огромный «клондайк» находится там, где нужно модернизировать старый фонд, старую инфраструктуру.
Мысль, которая не однажды звучала на разных площадках конгресса заключалась в том, что бюджетных средств на быстрое решение всех задач, обновление инфраструктуры, не хватит. Поэтому привлечение внебюджетных источников, использование и развитие разных инструментов ГЧП нужно продолжать.