Екатерина Иноземцева, генеральный директор Сколково Форум
— Что делать, если два высших образования, три языка – «гигиенический минимум»?
— Как санкции влияют на активность резидентов Сколково?
— Какие стереотипы мешают женщинам быть успешными?
Об этом, а также о том, что лучше на 15 минут раньше, чем на 15 секунд позже, что любое внешнее ограничение порождает кучу возможностей, о стереотипах, которые мешают девочкам овладеть профессиями будущего, что с тревожностью помогает бороться занятость, а двигатель всему – любопытство, — рассказала Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО Сколково Форум.
Тайм-код:
- 01:23 «Поняла, что мне нужен полет, я больше не могу заниматься этой супер-аналитической деятельностью»
- 03:05 «Ни разу до этого момента слово «Сколково» не слышала»
- 03:38 «Собеседование (с Вексельбергом) длилось две минуты. Я влюбилась без остатка и решила, что мне все-равно, чем заниматься, главное быть где-то рядом»
- 04:20 «Я пришла в свой первый рабочий день в Фонд Сколково и дальше началось совершеннейшее творчество»
- 06:00 «Задач конкретных нет, есть цель – создать экосистему для развития технологического предпринимательства в стране»
- 07:58 «Я пришла крутая (два высших, три иностранных). И понимаю, что вокруг меня собрались люди, для которых это гигиенический минимум»
- 09:12 «Я называю себя «динозавром» Сколково, потому что была в самом начале, но к основоположникам я бы себя постеснялась причислить»
- 09:51 «Мы сами еще не очень хорошо понимали, что такое предпринимательское сообщество у нас в стране»
- 11:04 «В чем только нас не обвиняли… И в распиле, и в золотых унитазах»
- 11:40 «Стали появляться те самые технологические предприниматели, которые сказали: «Ага, есть система поддержки, почему бы ею не воспользоваться?»
- 13:23 «Любое внешнее ограничение порождает кучу новых возможностей для развития»
- 15:22 «За 11 лет основной акцент, который у нас сместился, – это помощь в коммерциализации»
- 16:20 «Сейчас у нас в периметре поддержки около 3 тысяч компаний»
- 18:47 «Для людей, специализирующихся на поддержке стартапов, Сколково — это знак качества»
- 20:22 «Совет Евразийского женского форума способствует развитию женского предпринимательства»
- 22:01 О стереотипах, которые мешают девочкам овладеть так называемыми профессиями будущего
- 26:07 «Технологическое предпринимательство – это вне гендерная история. Но сейчас здесь больше мужчин»
- 27:14 Куда дальше идет Сколково Startup Village?
- 29:24 «В этом году на Startup Village в Сколково не было тех, кто сказал бы, что потерял два дня времени»
- 32:01 «Любопытство – главный принцип, который позволит добиться нужного результата»
- 34:07 «Я никогда не соглашусь переезжать на другой конец света»
- 36:51 «Когда мне страшно – я пою»
- 41:06 Три ценности, которые вложили родители
О работе в Фонде «Сколково»
В технологическое предпринимательство меня привел случай. Я долгое время работала в компаниях «Большой четверки», потом в СУЭКе, а затем в ОМК с командой создавала систему внутреннего контроля и аудита. В какой-то момент стало скучно, и я решила, что нужно что-то резко поменять, занявшись принципиально другим направлением. Так я и попала в «Сколково». Пришла на двухминутное собеседование с Виктором Феликсовичем Вексельбергом и поняла, что мне все равно, чем заниматься в Центре. Главное — быть рядом с этим человеком, слушать, учиться у него.
После долгой процедуры трудоустройства 1 июня 2011 года я вышла в Фонд «Сколково» на должность «Директора по стратегии». А дальше началось творчество. Я пришла в среду, а на пятницу был намечен Совет директоров, на котором нужно было рассказать об успехах компании за последние полгода, а также о проектах, о которых я ничего не знала. Тогда это была работа 24/7, но она меня захватила полностью. В первую очередь, нравилось то, что существовала свобода для принятия решений. Не было конкретных задач, были цели.
О создании экосистемы «Сколково»
Самым главным на тот момент было создание экосистемы, благоприятной для развития технологического предпринимательства в стране. Мы ее создавали тогда, создаем и сейчас. По прошествии 11 лет работы могу подвести некоторые итоги. Ты работаешь над экосистемой, она проходит утверждение, но в этот момент начинаются ее изменения. Поэтому первое, что нужно закладывать в любой стратегический документ, — механизм его корректировки. Во-вторых, когда ты создаешь стратегию для чего-то, чего не существовало раньше, необходимо проанализировать аналогичный опыт других стран. Мы опирались на опыт западных стран, Китая, ОАЭ в создании подобного рода центров и систем. Здесь работает такая схема: нужно все прочитать, запомнить, осознать и сделать по-своему. Система зависит от экономической, социальной, экологической, культурологической обстановки в стране. Первую стратегию мы создавали со сроком действия до 2020 года, и я с гордостью наблюдала, как мы по ней «двигаемся».
О зарождении технологического предпринимательства
Я называю себя динозавром «Сколково», но причислить себя к основоположникам постеснялась бы. Когда я пришла в Фонд, там работали более именитые люди с большим вкладом в концепцию. За 11 лет с точки зрения ценности, которую Центр несет, «Сколково» поменялся на 100%, причем уже несколько раз. Когда мы стартовали в 2010 году, нельзя было утверждать, что на тот момент в России существует инновационно-технологическое предпринимательское сообщество. Тогда это были неизвестные слова, поэтому на первоначальном этапе основная задача была просветительской. И это было на фоне того, что мы сами не очень хорошо понимали, что такое предпринимательское сообщество в России. Пришлось преодолевать тогда, впрочем, как и сейчас, огромное количество стереотипов, связанных с характером поддержки. Дальше произошла определенная трансформация, когда уже не нужно было рассказывать, что такое технологическое предпринимательство. Всегда остается часть популяции, которая будет скептически относиться к тому, чем мы занимаемся. Однако стали появляться те самые технологические предприниматели, которые готовы были воспользоваться поддержкой. Тогда наша идеология начала трансформироваться от популяризации и разговоров к тому, что мы стали предлагать помощь и поддерживающие сервисы.
О стартапах
В условиях сложившейся ситуации в стране идет полная перестройка тех территорий, на которых могут работать наши стартапы. Мы говорим и про внешний, и про внутренний рынки. Желающих заниматься предпринимательством и развивать свои стартапы сейчас не стало меньше, их стало больше. Как известно, любое внешнее ограничение порождает уйму возможностей. Во-первых, появились новые ресурсы для развития, рынки, на которые мы раньше не смотрели (арабский мир, восточный мир, Латинская Америка). Во-вторых, с имеющимися ограничениями на ввоз товаров существует огромное пространство технологического предпринимательства внутри страны. Наша задача как экосистемы — создать условия для быстрого старта и роста, помочь с внедрением. Сейчас основной акцент — помощь в коммерциализации.
У нас в периметре поддержки на данный момент около 3 тыс. компаний. Есть те, которые уже покинули пределы «Сколково». Это произошло по достижении ими 10-летнего возраста, так как закон ограничивает нас в поддержке, либо по достижении предельных параметров по выручке (1 млрд) и прибыли (от 300 млн руб.). У нас есть 5 технологических направлений, которые изначально были утверждены: информационные, биомедицинские ядерные, космические, энергоэффективные технологии. В каждом из этих направлений существуют компании, которые широко известны и прекрасно продаются.
О резиденстве в «Сколково»
Нельзя просто так стать резидентом Фонда. Для начала необходимо пройти экспертизу, которую проводят не сотрудники Центра. Система экспертизы построена так, что любой проект оценивается экспертами анонимно. Мы обезличиваем его описание и отправляем 10 случайно выбранным экспертам (в нашей базе их более 1,5 тыс.), которые должны положительно ответить на ряд вопросов, связанных с проектом. Это полезно тем, что ты получаешь обратную связь.
О полезности Startup Village
В 2022 году Startup Village проходил уже в 10-й раз. Проект забирает все лучшее, что было в этот раз, и идет дальше. Нам очень понравилась программа менторской поддержки. Этот формат мы используем несколько лет, но пришло время его расширять. Если раньше нам приходилось упрашивать менторов и стартаперов поработать друг с другом, то сейчас есть очереди с обеих сторон. У каждого ментора свой профиль, поэтому стартаперы могут консультироваться именно на ту тему, которая им интересна, записавшись на беседу заранее. Startup Village имеет практическую прикладную полезность, в его рамках можно понять чего хочешь и к чему стремишься. Мероприятие продолжит увеличивать долю нетворкинга, акцент в будущем будет сделан не на деловой программе.
О принципах и страхах
На первом месте — любопытство. Должно быть интересно, любопытно, даже если придется пройти через тернии. Я не захочу идти на нудную бухгалтерскую работу, но, если ко мне придут и предложат построить с нуля самую крутую сеть внутреннего туризма в стране, я, ничего в этом не понимая, соглашусь. Это масштабный проект, который потребует больших усилий, потребления новой информации.
Никогда не соглашусь на переезд в другую страну. Я долго рассматривала для себя варианты работы из любой точки мира. Самой экзотической была возможность уехать на Боро-Боро, чтобы работать в заповеднике кораллов. Сейчас я понимаю, что не готова далеко переезжать. Я живу в Москве, в городе, где родилась, поэтому хочу быть здесь и приносить пользу. Я не соглашусь на проект, который требует нахождения в одном месте. Мне нужно перемещаться, смотреть, как живет другая часть мира, потому что невозможно создать нечто прекрасное и великое, находясь в изолированной капсуле. Я не соглашусь заниматься вещами, которых я не знаю сейчас, и у меня не будет возможности узнать о них потом. Если мне предложат уйти в проект, связанный с медициной, и я на это решусь, считаю, что это будет безответственно с моей стороны. Я никогда не смогу получить тот объем навыков и знаний, чтобы принести пользу.
У меня есть страх за детей, а все остальное в моей жизни — не страхи, а тревожность. Я нашла для себя выход: когда мне страшно или тревожно, я пою. Если же это глобальная тревожность, я не даю себе лениться и паниковать. Когда ты занят, у тебя нет времени о беспокойстве по мелочам. Если это ситуативная тревожность, тогда реально можно попеть. В крайнем случае, обратиться к гомеопатическим средствам.