JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Екатерина Иноземцева: Про собеседование с Вексельбергом, золотые унитазы в Сколково, место женщин в технологическом предпринимательстве и собственные страхи - Self-Made - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Екатерина Иноземцева: Про собеседование с Вексельбергом, золотые унитазы в Сколково, место женщин в технологическом предпринимательстве и собственные страхи

от Анастасия

Екатерина Иноземцева, генеральный директор Сколково Форум

О работе в Фонде «Сколково»

В технологическое предпринимательство меня привел случай. Я долгое время работала в компаниях «Большой четверки», потом в СУЭКе, а затем в ОМК с командой создавала систему внутреннего контроля и аудита. В какой-то момент стало скучно, и я решила, что нужно что-то резко поменять, занявшись принципиально другим направлением. Так я и попала в «Сколково». Пришла на двухминутное собеседование с Виктором Феликсовичем Вексельбергом и поняла, что мне все равно, чем заниматься в Центре. Главное — быть рядом с этим человеком, слушать, учиться у него.

После долгой процедуры трудоустройства 1 июня 2011 года я вышла в Фонд «Сколково» на должность «Директора по стратегии». А дальше началось творчество. Я пришла в среду, а на пятницу был намечен Совет директоров, на котором нужно было рассказать об успехах компании за последние полгода, а также о проектах, о которых я ничего не знала. Тогда это была работа 24/7, но она меня захватила полностью. В первую очередь, нравилось то, что существовала свобода для принятия решений. Не было конкретных задач, были цели.

О создании экосистемы «Сколково»

Самым главным на тот момент было создание экосистемы, благоприятной для развития технологического предпринимательства в стране. Мы ее создавали тогда, создаем и сейчас. По прошествии 11 лет работы могу подвести некоторые итоги. Ты работаешь над экосистемой, она проходит утверждение, но в этот момент начинаются ее изменения. Поэтому первое, что нужно закладывать в любой стратегический документ, — механизм его корректировки. Во-вторых, когда ты создаешь стратегию для чего-то, чего не существовало раньше, необходимо проанализировать аналогичный опыт других стран. Мы опирались на опыт западных стран, Китая, ОАЭ в создании подобного рода центров и систем. Здесь работает такая схема: нужно все прочитать, запомнить, осознать и сделать по-своему. Система зависит от экономической, социальной, экологической, культурологической обстановки в стране. Первую стратегию мы создавали со сроком действия до 2020 года, и я с гордостью наблюдала, как мы по ней «двигаемся».

О зарождении технологического предпринимательства

Я называю себя динозавром «Сколково», но причислить себя к основоположникам постеснялась бы. Когда я пришла в Фонд, там работали более именитые люди с большим вкладом в концепцию.  За 11 лет с точки зрения ценности, которую Центр несет, «Сколково» поменялся на 100%, причем уже несколько раз. Когда мы стартовали в 2010 году, нельзя было утверждать, что на тот момент в России существует инновационно-технологическое предпринимательское сообщество. Тогда это были неизвестные слова, поэтому на первоначальном этапе основная задача была просветительской. И это было на фоне того, что мы сами не очень хорошо понимали, что такое предпринимательское сообщество в России. Пришлось преодолевать тогда, впрочем, как и сейчас, огромное количество стереотипов, связанных с характером поддержки. Дальше произошла определенная трансформация, когда уже не нужно было рассказывать, что такое технологическое предпринимательство. Всегда остается часть популяции, которая будет скептически относиться к тому, чем мы занимаемся. Однако стали появляться те самые технологические предприниматели, которые готовы были воспользоваться поддержкой. Тогда наша идеология начала трансформироваться от популяризации и разговоров к тому, что мы стали предлагать помощь и поддерживающие сервисы.

О стартапах

В условиях сложившейся ситуации в стране идет полная перестройка тех территорий, на которых могут работать наши стартапы. Мы говорим и про внешний, и про внутренний рынки. Желающих заниматься предпринимательством и развивать свои стартапы сейчас не стало меньше, их стало больше. Как известно, любое внешнее ограничение порождает уйму возможностей. Во-первых, появились новые ресурсы для развития, рынки, на которые мы раньше не смотрели (арабский мир, восточный мир, Латинская Америка). Во-вторых, с имеющимися ограничениями на ввоз товаров существует огромное пространство технологического предпринимательства внутри страны. Наша задача как экосистемы — создать условия для быстрого старта и роста, помочь с внедрением. Сейчас основной акцент — помощь в коммерциализации.

 У нас в периметре поддержки на данный момент около 3 тыс. компаний. Есть те, которые уже покинули пределы «Сколково». Это произошло по достижении ими 10-летнего возраста, так как закон ограничивает нас в поддержке, либо по достижении предельных параметров по выручке (1 млрд) и прибыли (от 300 млн руб.). У нас есть 5 технологических направлений, которые изначально были утверждены: информационные, биомедицинские ядерные, космические, энергоэффективные технологии. В каждом из этих направлений существуют компании, которые широко известны и прекрасно продаются.

О резиденстве в «Сколково»

Нельзя просто так стать резидентом Фонда. Для начала необходимо пройти экспертизу, которую проводят не сотрудники Центра. Система экспертизы построена так, что любой проект оценивается экспертами анонимно. Мы обезличиваем его описание и отправляем 10 случайно выбранным экспертам (в нашей базе их более 1,5 тыс.), которые должны положительно ответить на ряд вопросов, связанных с проектом. Это полезно тем, что ты получаешь обратную связь.

О полезности Startup Village

В 2022 году Startup Village проходил уже в 10-й раз. Проект забирает все лучшее, что было в этот раз, и идет дальше. Нам очень понравилась программа менторской поддержки. Этот формат мы используем несколько лет, но пришло время его расширять. Если раньше нам приходилось упрашивать менторов и стартаперов поработать друг с другом, то сейчас есть очереди с обеих сторон. У каждого ментора свой профиль, поэтому стартаперы могут консультироваться именно на ту тему, которая им интересна, записавшись на беседу заранее. Startup Village имеет практическую прикладную полезность, в его рамках можно понять чего хочешь и к чему стремишься. Мероприятие продолжит увеличивать долю нетворкинга, акцент в будущем будет сделан не на деловой программе.

О принципах  и страхах

На первом месте — любопытство. Должно быть интересно, любопытно, даже если придется пройти через тернии. Я не захочу идти на нудную бухгалтерскую работу, но, если ко мне придут и предложат построить с нуля самую крутую сеть внутреннего туризма в стране, я, ничего в этом не понимая, соглашусь. Это масштабный проект, который потребует больших усилий, потребления новой информации.

Никогда не соглашусь на переезд в другую страну. Я долго рассматривала для себя варианты работы из любой точки мира. Самой экзотической была возможность уехать на Боро-Боро, чтобы работать в заповеднике кораллов. Сейчас я понимаю, что не готова далеко переезжать. Я живу в Москве, в городе, где родилась, поэтому хочу быть здесь и приносить пользу. Я не соглашусь на проект, который требует нахождения в одном месте. Мне нужно перемещаться, смотреть, как живет другая часть мира, потому что невозможно создать нечто прекрасное и великое, находясь в изолированной капсуле. Я не соглашусь заниматься вещами, которых я не знаю сейчас, и у меня не будет возможности узнать о них потом. Если мне предложат уйти в проект, связанный с медициной, и я на это решусь, считаю, что это будет безответственно с моей стороны. Я никогда не смогу получить тот объем навыков и знаний, чтобы принести пользу.

У меня есть страх за детей, а все остальное в моей жизни — не страхи, а тревожность. Я нашла для себя выход: когда мне страшно или тревожно, я пою. Если же это глобальная тревожность, я не даю себе лениться и паниковать. Когда ты занят, у тебя нет времени о беспокойстве по мелочам. Если это ситуативная тревожность, тогда реально можно попеть. В крайнем случае, обратиться к гомеопатическим средствам.

Смотрите также: