Семен Теняев, основатель социальной сети TenChat
— Почему деловые люди не ведут страницы в соцсетях?
— Для каких стран и почему TenChat может стать главной деловой площадкой для нетворкинга?
— Реально ли рассылкой в мессенджере совершить революцию в отдельно взятой стране?
Об этом, а также о таланте видеть будущее, прогнозе закрытия Telegram в России, идее распределить большую часть акций TenChat среди пользователей и принципе никогда не говорить плохо о своей стране.
Тайм-код:
- 00:07 «Ты знаешь банки, разбираешься в IT, у тебя есть возможность привлекать клиентов – так получился финансовый маркетплейс ВБЦ»
- 03:11 «Я родом и Пятигорска. Во мне нет кавказских кровей, но южная жилка, очень специфическая, есть»
- 04:53 «Я из тех людей, которые не могут что-то делать, не разобравшись»
- 05:40 Про отношение к ошибкам: «Работа с подстраховочкой – очень про меня»
- 08:10 «Закон Парето гласит, что 20% аудитории – это 80% прибыли и 80% аудитории – это 20% денег»
- 12:14 Про разные соцсети
- 14:52 «Почему бы TenChat не стать главной деловой соцсетью для стран под сильными санкциями?»
- 16:35 «Если соцсеть не только про контент, а еще и про правильные сервисы, которые помогают зарабатывать…»
- 21:42 «Амбиции TenChat — стать деловой соцсетью для стран СНГ, России, Индии, Ирана, части Африки»
- 24:51 «Если взять всю историю, где есть кусочки TenChat – это 1,2 — 1,3 миллиона пользователей в месяц»
- 25:41 «В России на ближайший год планы при правильной рекламной кампании – примерно плюс 5 миллионов пользователей»
- 26:40 Про капитализацию компании: «Есть идея большую часть TenChat распределить среди пользователей, подарить акции»
- 28:30 Куда инвестирует Семен Теняев: «В конце прошлого года мы с партнерами вложились в физическое золото»
- 30:59 Про прогноз ухода из России иностранных соцсетей: «Мы поняли, что Telegram не будет в России, в августе прошлого года»
- 35:53 О том, что Минцифры назвала TenChat рекомендованной соцсетью
- 36:53 Много ли госслужащих среди пользователей TenChat: «В целом у чиновников выжидательная позиция»
- 39:15 Про появление нового IT-кластера: «Все страны начинают думать про технологический суверенитет»
- 40:50 Про внутренний инвестиционный бум: «Много денег будет на локальном рынке»
- 43:17 Про принципы: «Мы первые никогда не нарушаем наши обязательства»
- 45:23 Можно ли вести бизнес с друзьями?
- 46:36 «Я никогда не буду плохо говорить о своей стране»
- 48:29 Про Олега Тинкова: «Крутейший дядька из бизнеса. Жалко, что потеряли»
- 51:12 Про две категории российских предпринимателей
- 54:37 Про список Форбс: «Иметь еще один нолик на счете? Это уже какая-то нездоровая история»
Про создание маркетплейса ВБЦ
Предприниматель – это человек, который видит какую-то проблему, и видит, что ее можно решить. А деньги – это как мерило, решаешь ты проблему или не решаешь. Я был директором казначейства в крупнейшей лизинговой компании России. Ко мне обратился товарищ с просьбой помочь с получением банковской гарантии. У меня были знакомые в банковской сфере, я помог и получил агентскую комиссию. Мне тогда стало интересно, что есть проблема с получением такой гарантии. Со временем получилось так, что ты знаешь банки, разбираешься в IT, у тебя есть возможность привлекать клиентов – и когда это все объединилось, то получился финансовый маркетплейс ВБЦ. По банковским гарантиям для малого бизнеса в России он даже больше, чем Сбербанк. Иногда бывает скучно заниматься одним и тем же. Был выбор идти делать уже международную карьеру или работать на себя. И я склонился к свободе.
Про детство
Я родом и Пятигорска. Во мне нет кавказских кровей, но южная жилка, очень специфическая, есть. И первую торговую операцию я совершил в возрасте лет 5-6. Я ходил с бабушкой на рынок, мы продавали фрукты из сада. Помню, собрал ведро тутовника, продал и купил лимонад. Бутылки из-под лимонада тоже можно было сдавать.
Про отношение к ошибкам
Я из тех людей, которые не могут что-то делать не разобравшись. Многие не хотят «работать на дядю». Я же считаю, что это возможность работать, совершать ошибки, а вам еще за это платят. В своем бизнесе за свои ошибки ты платишь сам.
У нас в компании принято так — нашел ошибку, быстро исправил и Бог с ним. Но если выявил брак, косяк в разработке и замолчал – это, однозначно, увольнение. Потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает, ошибаются все, даже самые великие. Но умение признать ошибку, быстро ее исправить и внедрить решение – это залог успеха группы компаний, которую я представляю. К ошибкам я отношусь, с одной стороны, очень легко. С другой, ошибаться – это дорого и нужно иметь план Б. Ты делаешь что-то, рассчитывая на одну аудиторию, но заодно имеешь в виду еще одну. Первой, допустим, не понравилось, но зашло для второй. Работа с подстраховочкой – очень про меня.
Про появление TenChat
TenChat полноценно заработал в 2020 году. Я вижу будущее, чуть-чуть понимаю политическую подоплеку, куда все двигалось, куда шли транзакции, какие санкции вводились, было понятно, что мир менялся, что китайская модель имеет право на жизнь со своим внутренним IT-кластером, абсолютно успешным. Кроме Китая были еще примеры успешные – корейская сеть Kakao Talk. На внутреннем локальном рынке, причем, открытом (там есть Telegram, Facebook, запрещенный в России и т.д.) Kakao Talk вытеснила всех внешних игроков. Но там есть национальный потребительский патриотизм. Много стран в мире, где сильна культурная идентичность. К сожалению, в России это очень слабо работает. Исходя из всех этих предпосылок было понятно, что есть определенная ниша, она в области не развлекательных соцсетей. Огромная страна, огромная территория и нет деловой соцсети. Это история про правильный нетворкинг, когда ты в соцсетях не просто кого-то лайкаешь или гонишься за просмотрами, а история про эффективные коммуникации. Мы, конечно, никогда не станем соцсетью №1 по количеству, но я же из математики, а Закон Парето гласит, что 20% аудитории – это 80% прибыли и 80% аудитории – это 20% денег.
На западе есть LinkedIn – крупнейшая деловая соцсеть и она, глобально, одна. Ее заблокировали в России в 2016 году. Она много где в мире уже не работает, многие страны выходят из орбиты традиционных соцсетей. И почему бы TenChat не стать главной деловой соцсетью для стран под сильными санкциями? Глобальный IT-ландшафт, считаю, в ближайшие 5-10 лет изменится гораздо сильнее, чем менялся последние 30 лет.
Про преимущества TenChat
ВКонтакте будет главным монополистом. Но с учетом смайликов, кошечек, игрушечек и так далее. Для многих взрослых людей – это большой ступор. Предприниматель, айтишник, специалист трудно себя там чувствуют. TenChat рассчитан на другую аудиторию. Наша соцсеть не только про контент, а еще и про правильные сервисы, которые помогают зарабатывать: это и наем персонала, взаимодействие с партнерами, инвестиции, продажи, уход в различные сервисные истории вокруг бизнеса. Возникает экосистема с точки зрения сотрудничества. В TenChat другие принципы соцсети, в деловом мире важна прозрачность, открытость. Здесь невозможна анонимность. Это апологет тому, что происходило последние 10 лет.
Амбиции TenChat
В LinkedIn сделан упор на поиск работы на Западе, то есть по сути это отток кадров из локальных экономик в крутейшие компании других стран. И еще один момент – утечка персональных данных пользователей. Страны стали это понимать. Кейс, который мы предлагаем – это соцсеть, которая усиливает рекрутинг внутри каждой страны и дает глобальный доступ к В2В-маркетплейсу для стран. Представьте, что в онлайне можно быстро найти поставщика, подрядчика по любой стране. И все это прозрачно, сама страна фильтрует, дает определенные галочки, доступы. Амбиции TenChat стать деловой соцсетью для стран СНГ, России, Индии, Ирана, части Африки… С Китаем гораздо все сложнее, без господдержки это не сделать.
TenChat – это внутренний мессенджер внутри финансового маркетплейса ВБЦ. Если взять всю историю, где есть кусочки TenChat – это 1,2 — 1,3 миллиона пользователей в месяц. Но это пользователи, которые не просто пришли что-то написать, это гораздо более глубокое погружение. В России на ближайший год планы (при правильной рекламной кампании) – примерно плюс 5 миллионов пользователей. Это внутренняя цель. И не менее полумиллиона-миллиона в ближайших странах.
Про капитализацию компании
Компания хорошо зарабатывает деньги и тратит их с умом. У нас минимальные затраты на маркетинг и на рекламу. Есть идея большую часть TenChat распределить среди пользователей, подарить акции, увековечить компанию в истории. Это такая защитная история, чтобы нас не могли большие дяди поглотить.
Куда инвестирует Семен Теняев
В конце прошлого года мы с партнерами вложились в физическое золото. Сейчас смотрим несколько IT-компаний. Есть небольшие доли в иностранном бизнесе, но ввиду российского гражданства, они оформлены на других лиц.
Про прогноз ухода из России иностранных соцсетей
Государство двигается в определенном направлении не потому, что оно плохое или хорошее. Для этого есть понятные триггеры. Meta про тебя знала все: ты пишешь о чем-то в WhatsApp, а в Instagram и Facebook (запрещенных в России) все твои запросы выскакивают в рекламе. Мы поняли, что Telegram не будет в России, в августе прошлого года. Предыстория: первым базовым рынком у Telegram была не Россия, а Иран. Там был запрещен WhatsApp и доля пользователей Telegram была максимальная. Но произошла определенная цепь событий в августе прошлого года, когда через Telegram началась массовая рассылка и там была серьезная попытка революции. Как собственник соцсети могу сказать, если бы сама платформа не поддержала, ничего не случилось бы. По этой причине Telegram теперь запрещен в Иране. А TenChat в Иране есть.
Минцифры назвала TenChat рекомендованной соцсетью
Третье место было настолько свободным, что мы его заняли. Огромные — ВКонтакте, поменьше — Одноклассники и дальше маленькие мы – TenChat. В нас поверили, спасибо министру Шадаеву.
Много ли госслужащих среди пользователей TenChat?
У нас много аккаунтов депутатов, муниципальных, региональных, федеральных, несколько губернаторов, министров. Но в целом у чиновников выжидательная позиция.
Про появление нового IT-кластера
Есть понятие золотого миллиарда. А что делать остальным семи миллиардам? Появилось много стран, которые повзрослели, собрались с силами, заимели немного резервного фонда. И это не только Россия, естественно. Страны стали задумываться, а вдруг в какой-то момент все отключат, например, мобильную связь? На сколько лет нас это отбросит с точки зрения эффективности экономики? И все страны начинают думать про технологический суверенитет. Например, в Индии делают свою операционную систему.
Про внутренний инвестиционный бум
Много богатых людей, которые зарабатывали сотни миллиардов долларов в России, изгнаны сейчас в мире и вынуждены были вернуться в нашу страну. Почему это хорошо? Когда ты где-то живешь, начинаешь вокруг себя все обустраивать, капитал должен работать – начинаешь вкладываться в то, что тебя окружает. Много денег будет на локальном рынке.
Принципы
Мы первые никогда не нарушаем наши обязательства.
От того, что ты делаешь нужно получать удовольствие.
Стараться помочь людям – это не про благотворительность, а про взаимодействие.
Я никогда не буду плохо говорить о своей стране. Могут быть любые правительства, любые издержки, люди, но плохо делать своей стране, людям, которые меня окружали, никогда не буду.
Про российских предпринимателей
Глобально категорий российских предпринимателей две – визионеры и управленцы. Если говорим про управленцев – это Герман Греф. Сбер – очень крутой банк. Историю Галицкого тоже можно не рассказывать, он проделал неимоверный путь. Мне повезло не раз повстречаться с Евтушенковым, он визионер на пенсии, стратегический управленец. Сейчас ребята делают сетку по фастфуду. У них инвестор — Долгов. Восходящие звезды бизнеса.
Про список Форбс
Я хотел бы быть в списке, в котором находятся люди, создающие крутейшие новые технологии, что-то, что двигает человечество вперед к прогрессу. Хотя бы иметь шанс приблизиться к попаданию в такой список — было бы круто. А иметь еще один нолик на счете?… Куда еще больше денег? Это уже какая-то нездоровая история.