Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании Полюс
Успех – очень субъективная категория. Вообще должна сказать, что отношусь к категории людей, для которых, если не почувствовал и не понял, значит этого не существует. Поэтому, если я говорю об успехе, то, наверное, это удовлетворение от сделанного в профессиональной сфере, в личной сфере. И совершенно точно, для меня мерило успеха – это баланс того времени, которое ты отдаешь делу и которое отдаешь себе. Для меня дело – это то, что приносит вознаграждение в виде денег, а то, что ты делаешь для себя – такого вознаграждения не приносит. Я могу сказать, что достигла успеха, когда мне хватает времени и на дело, и на себя, и на семью, на близкий круг общения, какие-то развлечения, путешествия. Тогда я считаю, что абсолютно достигла успеха. Я совершенно точно периодически ощущаю себя успешным человеком.
Когда я ощутила себя успешной? Первый раз в 1988 году (это была еще другая страна, Советский Союз), когда я поступила на бюджет на выбранный мной Географический факультет МГУ. Это был мой первый успех в мире, который немножко шире, чем маленький мир подростка. Это не было для меня четким определением профессии, но я всегда знала, что буду заниматься делом, которое мне интересно.
Папа работал в научно-исследовательском институте, мама – в академическом научном институте. Образ человека, который двигает науку (но я знала, что в моем случае это будут не естественные, а скорее социальные науки) был тогда близок. Ролевой модели зарабатывания денег на тот момент еще не было. Но я точно знала, что буду заниматься тем, что мне интересно. Для меня тогда это был главный критерий.
Я закончила Московский университет, получила стипендию французского правительства и еще год проучилась в парижском университете — это была следующая стадия образования. Когда я вернулась, поступила в аспирантуру, потому что совершенно четко для себя ставила задачу начать околонаучную карьеру. В 1999 году защитила диссертацию по специальности «Социально-политическая и экономическая география». Пока защищала диссертацию, подрабатывала в политическом консалтинге. Это также были выборы, в том числе, региональные. Я занималась тем, что сегодня бы определили как политический пиар. Когда защитила диссертацию, поняла, что свой личный гештальт с точки зрения науки я закрыла, и теперь буду строить карьеру, которая будет уже направлена не на науку, а карьеру в развивающемся производстве. Как только получила корочку кандидата наук, задала себе вопрос, а что я умею делать хорошо. Вернее, это был разговор с моей мамой, она очень интересный человек, самая умная женщина из тех, кого я встречала в своей жизни. Так вот… я сказала маме, что, во-первых, очень люблю деньги (гораздо больше, чем думала до сих пор), во-вторых, я предпочитаю зарабатывать их сама, а также я поняла, что политический пиар мне больше не интересен. И поняв, что лучше всего я умею что бы то ни было организовывать, начиная от деятельности, заканчивая проектами, а также хорошо и много общаюсь с людьми, я осознала, что эти две вещи сливаются в корпоративный пиар. И в 2000 году поступила на работу, тогда это были металлургические непрофильные активы Газпрома, теперь это холдинг МеталлИнвест, тогда это был Оскольский металлургический комбинат, Лебединский ГОК и я поступила к ним в пресс-службу. Так началась моя карьера в корпоративном пиаре, которая 24-ый год подряд успешно развивается.
Пока я работала в корпоративном пиаре (пока писала диссертацию, успела и на иностранную компанию поработать, и в банковской сфере) для себя совершенно четко определила – это будет бизнес, реальный бизнес и исключительно отечественный. Не знаю, было ли это странное проявления патриотизма или что-то еще, но я знала, что буду работать на реальную промышленность. В моей жизни была черная металлургия, была цветная металлургия с РУСАЛом, была строительная компания, был горно-рудный дивизион Госкорпорации Росатом и теперь это золотодобывающая промышленность. Так что исключительно российский большой бизнес.
У меня есть всесторонне прокачанный врожденный навык, потому что, если к этому нет совсем предрасположенности, то прокачать довольно сложно. Любой человек чувствует интересно ли тебе с ним, в этом случае люди, как правило откликаются и позволяют тебе увлечь их абсолютно разными делами, подвигнуть на те или иные вещи, возможно, даже на те, которые они делать не хотели. В этом как раз и есть секрет руководства различными командами.
Родители дали мне самое важное, что есть в жизни любого человека – это ощущение абсолютной защищенности. Именно в своей семье я поняла, что такое крепкий тыл. Это когда ты можешь экспериментировать, рисковать любым образом и не зависимо от того – на щите или со щитом – ты вернешься домой и тебя там примут таким, какой ты есть. Это потрясающее ощущение дает вам возможность заниматься чем угодно (дайвингом, построением бизнеса, скупкой компаний, финансовыми спекуляциями), абсолютно всем, чем вы хотите, когда вы знаете, что вам есть куда вернуться. Думаю, что это первое, что дала моя семья. И второе (об этом всегда говорила моя замечательная бабушка) – пока у тебя есть возможность, учись абсолютно всему, до чего дотягиваются руки. Шить, вязать… Кстати, шитье мне очень пригодилось, потому что училась я с 1988 года по 1993-ий, как раз развал Советского Союза, нигде ничего нет, а благодаря замечательным выкройкам из журнала «Бурда Моден», я всегда была хорошо одета. Могла за ночь сшить себе юбку, брюки или блузку. То есть никакие навыки не уходят впустую. Все эти навыки – это дополнительные степени свободы. Я владею четырьмя языками. Французский — еще со школы, английский – это университет, итальянский — учила на спор, а испанский — когда сидела беременная. Четыре языка позволяют хорошо воспринимать культуру тех стран, которые на этих языках говорят. С другой стороны – это дополнительные степени свободы. А мне как профессиональному пиарщику – это еще и возможность проверить в нескольких разных источниках информацию, которую получаю. Чему бы ты не учился, всегда пригодится.
Если говорить об образовании, у меня была хорошая советская школа, которая поначалу заставляла учиться. Мне все было несложно, школу закончила с медалью, университет – с красным дипломом. Для меня это только создало проблему в выборе дальнейшей специальности. Когда вы понимаете, что вам все дается примерно одинаково и неинтересно ничего, кроме детективов на французском, которые вы читаете, то это несколько усложняет историю. Но навыки обучения в советской школе прокачивались виртуозно, а также умение правильно распределять ресурсы. Я, например, всегда делала все письменные задания и никогда не делала никакие устные. Мне было достаточно поприсутствовать на уроке, чтобы запомнить, о чем говорилось. Если говорить о высшем образовании, Московский университет, по крайней мере, его старые факультеты, давали великолепное классическое университетское образование. Они давали некую систему знаний, куда ты, при необходимости, мог добирать любые практические, прикладные вещи. Поэтому я благодарна семье, школе и университету.
Перед началом выполнения любой задачи обязательно нужно ответить на вопрос: «Зачем?». Пока нет внятного ответа на этот вопрос, к решению задачи не приступайте. Как только ответил на этот вопрос, 70% дела уже сделано. Потому что тогда ты видишь конечную цель, пути, методы, как ты будешь ее достигать. Ответ на этот вопрос предполагает ресурсы, которые понадобятся для достижения цели. Второй момент – это командная работа, которая обеспечивает и ваш успех. Если вы сумели ответить себе на вопрос зачем, тогда вы можете четко и внятно объяснить людям в вашей команде, что они будут делать. Интересуясь людьми, зная их сильные и слабые стороны, у вас есть возможность распределить работу в команде так, чтобы она была максимально результативной. Спасибо моим учителям, которые дали мне способы противодействия моей нормальной, природной лени. Я всегда очень четко распределяю ресурсы. Умение отделять важное от второстепенного позволяет экономить много сил и ограниченными ресурсами добиваться каких-то вещей, экономит кучу времени и невероятное количество нервной энергии.
Горжусь выбором профессии, которую сейчас мне озвучил мой сын, то есть горжусь тем, как я его воспитала, что он в свои неполные 17 лет точно знает, чем он будет заниматься. Причем, в этом не было никакого давления с моей стороны, я ему просто показывала различные возможности и он выбор сделал сам. Горжусь им, как самым сложным, многоступенчатым, долгосрочным и системным проектом в своей жизни.
Как я уже сказала, с 1994 по 1995 годы, пять лет я провела в аспирантуре, параллельно с этим работала. Первой моей работой была французская фармацевтическая компания. На тот момент это было исключительно для зарабатывания денег. Работа там показала мне, чем мне заниматься дальше не захочется, не интересно. Я пришла туда личным переводчиком владельца компании. Это было представительство нескольких фармацевтических лабораторий, которое сделал один человек, француз, он совершенно не говорил по-русски и я была его личным помощником два года. Это было настолько беспредельно скучно, но за это платили деньги и я могла спокойно заниматься своей диссертацией, что я постепенно, работая там, влезала в одну часть бизнеса, в другую, в организационную часть… То есть я набирала себе различные обязанности за одну и ту же зарплату, но по результатам этого двухгодичного общения и работы на эту французскую компанию, поняла, чего не буду делать никогда. Я никогда в работе не буду набирать обязанности, пока мне за них не заплатили. Это хорошо, когда ты молод, узнаешь, как устроена работа в той или иной компании, но это хорошо один раз в качестве эксперимента. Потому делать то, за что вам должны заплатить и делать это бесплатно – в корне не верно.
Самое сложное – смириться с тем, что жизнь конечна. Но все в каком-то возрасте мы это переживаем. Женщинам, к счастью, в каком-то смысле проще, а мужчины, когда понимают, что умрут, начинают пускаться в какие-то тяжкие вещи. Считаю, что наш пол защищает нас, мы более психологически устойчивые существа. Второй страх (он силен в молодости) — чего-то не успеть. Но это тоже переживается. Плюс у вас есть возможности опробовать разные варианты, начиная от экстремального спорта, заканчивая какими-то отношениями. И третий страх, наверное, преследует любую мать всю жизнь, страх за своего ребенка. В этом надо держать себя в руках, иначе ты не дашь ребенку прожить его собственную жизнь.
Самое сложное – отключить голову от работы. Если это не собственный ваш бизнес, которым вы живете, вы – наемный работник в любой сфере, то надо давать себе жёсткое указание – перестать думать о работе, приходя домой. Я натренировалась, у меня срабатывает выключатель. При том, что у меня, как у любого пиарщика телефон включен всегда, ночью на беззвучном режиме. В компании, где я сейчас работаю, восьмичасовая разница во времени (между Москвой и Магаданом). Мой рабочий день начинается в 7 утра, когда я открываю и смотрю, что нападало в телефон. В коронавирус мой рабочий день начинался в 5:30 утра по Москве, когда я смотрела, что прилетело с других активов. Тем не менее, умение выключить голову и сказать себе: «Завтра», это важно, это тренируется. Мне помогает спортивная нагрузка, при том, что я страшно не спортивный человек. Для меня это либо ходьба, либо плавание. Как только я ныряю в бассейн, кэш чистится мгновенно и 30-40 минут я могу думать только о дистанции и времени.
После своего опыта с французской компанией, я совершенно точно знала, что буду работать только на российские компании. Иностранцы – не моя история совсем, хотя и жила среди них и общалась много по работе. То есть в моей истории «нет» — это работа в иностранной компании. Еще одно «нет» — это погружение с аквалангом. Из всего экстрима, который можно себе представить – абсолютно не мое.
В момент, когда хочется отдохнуть, представляю себя на пенсии в загородном доме, летом. Именно летом, потому что лето хочу проводить в Москве. А 4-5 других месяцев хочу проводить в Ялте. Для меня это будет лучшее времяпрепровождение. Лет через десять.