От внешнего пиара к внутренним коммуникациям. Все чаще крупные компании говорят о смещении акцента в этом направлении. Лояльность сотрудников, комфорт жителей в территориях присутствия – важные темы, с которыми нужно работать.
— Зачем и как Горьковский автозавод вовлекает жителей в решение проблем территорий?
— Трудно ли влюбить школьников в малую родину? И зачем это делать?
— Какие программы помогают промышленникам удерживать кадры?
О трендах устойчивого развития рассуждают:
Татьяна Эндеко, руководитель направления социальных проектов Горьковского автозавода
Анна Милехина, основатель, директор Благотворительного фонда Белая лилия
Как социальные проекты влияют на качество жизни людей, на их мировоззрение?
Социальная повестка стала инструментом для выстраивания отношений с сотрудниками, а также с жителями территорий, где расположены предприятия. Почему? Потому что жители являются тем комьюнити, которое очень влияет на бизнес. А сотрудники – это человеческий ресурс для бизнеса, который сегодня крайне важен.
Сейчас в компании инициирована отдельная программа «Новый социальный вектор». Это программа интенсивного развития территорий, создания социальной инфраструктуры, благоприятной среды, которая позволяет жить и развиваться семьям, детям.
География присутствия у завода большая, и такой подход касается всех предприятий?
Да, это касается ключевых предприятий в Нижнем Новгороде, Ярославле, Ликино-Дулёве, Павловского автобусного завода. Там создаются условия во взаимодействии с муниципальными и региональными органами. Такая работа не может вестись бизнесом изолированно. Она приносит плоды тогда, когда делается в тесном сотрудничестве именно с властями. Например, бизнес должен помочь разработать документацию или концепцию, которая даст возможность впоследствии реализовать тот или иной проект. И для этого происходит очень много коллабораций.
Что касается жителей, то это очень важная история, потому что люди не могут быть просто наблюдателями. Социальные объекты, спорткомплексы, детские площадки строятся небыстро, поскольку этому предшествует ряд процедур: подготовка площадки, проектирование, бюджетирование и т.д. Если жители будут просто наблюдать за всем этим, они не увидят быстрых преобразований, и их ожидания отчасти могут быть завышены. Поэтому мы вовлекаем жителей в этот процесс. У нас есть такие формы, как клубы инициативных горожан, где мы обмениваемся идеями, выслушиваем людей, что-то объясняем. И тогда люди начинают понимать, какой труд стоит за всем этим, какие процедуры.
Привлекаются ли к этой работе малые предприятия в городах присутствия?
Если говорить о производстве, то безусловно. Большое количество автокомпонентов делают малые предприятия, более того, Горьковский автозавод развивает своих поставщиков, помогает им своей экспертизой. Экспертиза в основном связана с внедрением системы бережливого производства, которая помогает наиболее эффективно организовать все процессы.
Что касается социальной истории, то тоже привлекается большое количество малых и средних предприятий. Мы начинали эту работу с концепции развития территорий, с мастер-планов. Это прогрессивная практика, которую государство только берет на вооружение. Делается это урбанистами, которые обладают экономическими знаниями, знаниями в области социальной политики и т.д. Вместе с жителями, с представителями власти определяются гипотезы развития, которые ложатся в основу мастер-планов. Пользуемся механизмами государственной поддержки, например, программой формирования комфортной городской среды. Вместе с ведущими архитекторами мы делали заявку на такие проекты в Ликино-Дулёво и Павлово. Оба проекта выиграли и получили финансирование. Проектирование велось вместе с жителями, которые понимали, что им нужно на определенных территориях.
Школьники для нас – особая аудитория. Потому что это будущие кадры, которые хотим оставить на территории. Есть программы технического развития, наши потрясающие конструкторы приходят даже в детские сады, чтобы увлечь детей техническим творчеством. Дальше ребята имеют возможность заниматься в технополисе, в кванториуме, поступать в профильные ВУЗы и т.д.
Кроме того, ребят надо влюбить в малую родину. В пример приведу Автозаводский район, который имеет потрясающую историю. Это уникальное место, об истории которого дети могут не знать. И чтобы они по-новому посмотрели на свой район, мы с филиалом музея Пушкина – нижегородским музеем современного искусства «Арсенал» сделали программу под названием «Скрытые чувства». Это очень интересная методика, которую разработали в музее – художники, урбанисты водят школьников в так называемые экспедиции по району, открывая его дух, его историю, какие-то визуальные, архитектурные особенности. После этого дети создают художественные проекты, которые покажем на выставке. Таким образом школьники по-другому смотрят на свой район, хотят его развивать, готовы участвовать в этих изменениях. И мы надеемся, что это чувство к своей земле, к малой родине, оставит их здесь.
С помощью каких инструментов можно развивать и повышать эффективность социальных проектов?
Здесь, конечно, только коммуникацией не обойдешься. За коммуникацией должны стоять общие дела, реальные объекты. Благодаря программе «Новый социальный вектор», у нас в работе во всех городах более 50 объектов. Идут капитальные ремонты спортивных комплексов, в двух городах строятся центры единоборств.
Также активно используем такой инструмент, как корпоративное волонтерство, проводим марафон «Навигатор добра – ты!», даем возможность сотрудникам придумывать свои идеи, помогаем методически. Каждая команда придумывает и создает свой волонтерский проект. Один из них работает на развитие территории, это проект конструкторов «Газуй во двор». Суть его в том, что волонтеры приходят во дворы и проводят очень много интересных мероприятий для детей, отрывают их от гаджетов, возвращают в то детство, когда можно погонять футбол, поучаствовать в чем-то интересном.
Я знаю, что вы автор книги, которая погружает читателя в довольно емкое и важное понятие «вовлеченность». Расскажите об этой работе.
Я пришла во внутренние коммуникации из внешнего пиара. И должна сказать, что коммуникации с сотрудниками стали гораздо сложнее, потому что стоит задача дотянуться до каждого сотрудника. Появляются новые инструменты, я изучила огромное количество западных источников, постаралась систематизировать инструментарий и психологическую основу. Есть большое количество исследований, которые говорят о том, что в бизнесе важны взаимоотношения, что эмоциональный интеллект сейчас важнее IQ, что важна позитивная мотивация.
Мы сделали мобильное приложение, которое становится прообразом цифрового рабочего места, в котором имеется возможность набирать баллы за участие в корпоративных мероприятиях, получать визуализированные награды, баллы, которые можно обменять на мерч.
Давайте поговорим про ESG-инициативу, ESG-рейтинги. Зачем это нужно бизнесу?
Бизнес должен думать не только о денежной выгоде, но и брать на себя общественную ответственность. Скандальные истории, например, аварии, нанесшие вред природе, здорово ударяют по репутации компаний. Поэтому у бизнеса есть четкое понимание, что ESG – это не просто благотворительность, отвлечение от деловой повестки, ESG – в интересах бизнеса. Устойчивое развитие – это когда бизнес развивается, учитывая подобные риски. И об этом он должен рассказать обществу.
Расскажите о других инициативах, которые поддерживает предприятие.
Когда мы делали концепцию устойчивого развития наших территорий, то отдельно выделили все ключевые направления, которые влияют на качество жизни человека. Это здравоохранение, рекреация, спорт, образование и т.д. По каждому направлению есть проекты, которые должны решить существующие проблемы.
Например, при поддержке завода открылась обновленная детская поликлиника в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Поставляется медицинское оборудование в Ярославскую область.
Отдельная тема, которая меня очень увлекает, и очень эффективна, это создание бренд-кода территории, то есть брендинг. Мы хотим, чтобы это постепенно проникало в городскую практику. Например, в Ярославле появилась новая остановка общественного транспорта около нашего предприятия. Этот остановочный комплекс создан в новом бренд-коде.
А кадры? Где вы их берете, как растите, что делаете, чтобы закрыть дефицит?
Завод эффективно взаимодействует с государством, чтобы выработать меры поддержки, в частности, для строительства корпоративного наемного жилья.
Также помогает решить вопрос непрерывное образование, возможность реализации себя и карьерного роста. В частности, работает программа воспитания лидеров. Большое внимание уделяется адаптации новичков, для этого можно воспользоваться мобильным приложением.
Есть ли на Горьковском заводе династии?
Безусловно. Это то, что питает корпоративную культуру. Более 40 тысяч ветеранов в Нижнем Новгороде. У них есть свое помещение – Дом ветеранов. Там сделан капитальный ремонт, создано современное пространство, мультимодальные залы, где можно проводить даже городские выставки. Там проходит много всевозможных мероприятий. И сюда приходит молодежь.
Тайм-коды:
- 00:24 «Социальная повестка стала инструментом для выстраивания отношений с сотрудниками, а также с жителями территорий»
- 01:45 «У нас есть клубы инициативных горожан»
- 04:35 Взаимодействие с МСП и школьниками
- 10:39 «Благодаря программе «Новый социальный вектор», у нас в работе более 50 объектов»
- 14:13 «Я пришла во внутренние коммуникации из внешнего пиара. И должна сказать, что коммуникации с сотрудниками стали гораздо сложнее»
- 19:07 «Бизнес должен думать не только о денежной выгоде, но и брать на себя общественную ответственность»
- 23:38 «При поддержке завода открылась обновленная детская поликлиника в Автозаводском районе Нижнего Новгорода»
- 27:19 «Завод взаимодействует с государством, чтобы выработать меры поддержки, в частности, для строительства корпоративного наемного жилья»
- 29:58 Про ветеранов и молодежь