XII Московский международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» состоялся 14 ноября 2023 года. В этот раз мероприятие посетили более 500 участников. Около 70 спикеров — представителей 30 российских компаний — рассказывали об опыте волонтерства в разных сферах: экологии, здравоохранении, образовании, социальном развитии, корпоративном управлении. Ключевой темой текущего года стала «Экосистема корпоративного волонтерства и ее влияние на устойчивое развитие компаний и общества».
Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров:
12-й раз Ассоциация менеджеров вместе с советом по корпоративному волонтерству собирает лучшие компании, активных людей, тех, кто делает дело, не жалея времени, и убеждает всех вокруг в правильности такого подхода к жизни и работе.
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) начал работать в 2014 году. Тогда представители социально ответственных компаний решили объединить усилия и ресурсы для развития корпоративного волонтерства. Совет имеет региональную сеть представительств в 35 субъектах страны.
Ирина Жукова, председатель НСКВ:
Я представляю Национальный совет по корпоративному волонтерству. Это неформальное объединение. В него входят компании, которые в своих регионах открывают представительства, и мы со своей стороны им всячески помогаем. Форум для нас — основная смысловая площадка, которая дает толчок для формирования стратегических планов на следующий год.
Екатерина Сыроватская, начальник управления социальной политики и нематериальной мотивации «Северстали», председатель НСКВ в Вологодской области:
Волонтерство — это ДНК нашей компании. С прошлого года мы стали членами НСКВ и приняли на себя амбицию возглавить представительство в Вологодской области. Мы считаем это исключительно важным шагом, потому что именно волонтерство вносит существенный вклад в развитие территорий и формирование у людей правильного отношения к миру, в котором они живут.
Александра Глазкова, заместитель генерального директора – директор по персоналу и социальной политике «Уралхим»:
Тренд на корпоративное волонтерство идет от молодежи. В этом году мы впервые провели Молодежный форум Уралхим. У нас появился молодежный актив, ребята генерят идеи, защищают свои проекты, получают на них гранты. Нам помогает Росмолодежь. Проекты в основном направлены на развитие регионов, на развитие городов нашего присутствия.
На форуме участники НСКВ, представители бизнеса, органов власти, эксперты из некоммерческого сектора говорили о настоящем и будущем экосистемы корпоративного волонтерства, точках роста и новых идеях.
Елена Крючкова, руководитель направления благотворительной деятельности «Норникель», заместитель председателя НСКВ:
Очень важно, чтобы работники умели переключаться на разные задачи, чтобы умели совмещать разные проекты и направления. Экспертное поле для расширения этой деятельности дает очень много. Это программы обучения и развития всевозможных навыков, возможность знакомства с ТОП-менеджментом компании. Сегодня мы слышали классные примеры, когда руководители вдохновляют своих сотрудников, занимаясь дайвингом, монетизируя свое хобби на сбор пожертвований.
Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:
Я, как руководитель, показываю личным примером, как можно вовлекать в корпоративное волонтерство не только своих сотрудников, но и единомышленников по увлечениям. Через занятия фридайвингом, дайвингом, через проекты, связанные с экологией, очисткой водоемов и берегов, я вовлекаю людей в волонтерскую деятельность, создаются профессиональные сообщества, которые показывают горожанам, как меняется их город.
Нина Осовицкая, директор бренд-центра HeadHunter:
Мы рассказывали о двух проектах. Первый был связан с приютом для бездомных собак. Соискатели сайта hh.ru проходили короткий тест, отвечали на вопросы о себе и получали рекомендацию, какая собака им лучше подойдет в качестве домашнего питомца. И многие участники действительно забрали собак из приюта. Те же, у кого не было такой возможности, пожертвовали средства на содержание животных. Второй проект — это проект, развивающий эко-привычки. Он был направлен на то, чтобы подсветить, какие полезные привычки каждый из нас может реализовывать в быту, чтобы заботиться об экологии, сохранять ресурсы. Например, оказывается, мыть посуду в посудомоечной машине более экологично, чем лить воду в раковину.
По данным ВЦИОМ, сегодня 28% россиян являются волонтерами, а каждый десятый — участвует в добровольческих активностях именно благодаря работодателям. Государство должно создавать стимулы для дальнейшего вовлечения компаний в такую деятельность. Для этого внесены поправки в федеральный закон «О благотворительной деятельности и волонтерстве».
Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике:
Мы приняли несколько законов. До конца года они будут подписаны президентом. С одной стороны, закон о поддержке волонтерства в целом, где мы легализовали коммерческие компании как организаторов этой деятельности, чтобы они могли получать все меры господдержки: образовательные программы, консалтинг, выделение помещений и многое другое. А во-вторых, мы приняли поправки в Трудовой кодекс, которые стимулируют учитывать в коллективных договорах бизнеса меры поддержки корпоративной благотворительности и корпоративного волонтерства.
Участники форума обсуждали и вклад корпоративного волонтерства в отечественную экономику.
Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России:
В следующем году мы с НСКВ будем делать совместное исследование, будем считать вклад корпоративных волонтеров в ВВП страны, в отдельную компанию, оценивать это влияние.