• |

— Какую роль играет образование в достижении успеха?
— Кем лучше быть в быстро меняющемся мире? На кого учиться?
— Какая конкуренция сегодня на рынке?

Андрей Бургарт, управляющий партнер Crocus TV, соучредитель бизнес-форума Репутация, рассказал Федору Переверзеву, ведущему Детской редакции WBCMedia, о приоритетном направлении развития холдинга Crocus Media, клубе RRCC и работе с Эмином Агаларовым.

Холдинг Crocus Media включает в себя много медиасфер. Каковы ваши планы на этот год? Может быть, появятся новые продукты, проекты?

Холдинг действительно большой, но есть приоритетное направление: индор-телевидение. Условия рынка меняются, достаточное количество игроков этот рынок оставили, и мы сейчас будем занимать свободные ниши. Разумеется, перспективы и наши намерения в развитии — стать федеральным СМИ.

Сейчас мы вещаем в 15 городах и в нескольких дружественных республиках, но постепенно будем охватывать все большее количество субъектов, в том числе, планируем организовать сеть филиалов в регионах. Будем давать им техническое обеспечение и возможность развиваться самостоятельно.

Какая конкуренция на рынке? Как вы ее оцениваете?

Конкуренция всегда была высокой вне зависимости от того, сколько компаний будет присутствовать и в каких сегментах. Как правило, хорошие места пустыми не бывают. Здесь действует принцип воды, которая должна все заполнить.

Если говорить про конкуренцию, она очень сильно зависит или коррелируется с видом деятельности, которым занимаются предприниматели или бизнесмены. Те, кто отвечают за продукты в сегменте масс-маркета, предпочитают наружную рекламу, телевидение, радиостанции в регионах. Сфера ИТ, продукты в сегменте премиум конкурируют в диджитал.

Как вы пришли в этот бизнес?

Это было достаточно давно.  Мне повезло с партнером, которым стал Эмин Агаларов. Он всегда открыт к новым проектам. Я сотрудничаю с ним уже 8 лет. Первый опыт создания индор-каналов начался в 2012 году. Тогда удалось создать качественный канал в одной сетке, после чего через какое-то время в компании пришли к тому, что нужно создавать Crocus TV.

Какую роль играет образование в достижении успеха?

Ключевую. В любом случае все ваши данные, навыки — результат образования. Когда я выбираю кадры для работы в корпорации, полагаюсь больше на талант, нежели чем на диплом. Но здесь работают единичные случаи. В большинстве случаев ключевую роль играет то окружение, в которое вы попадаете, определяясь с хорошим вузом, правильной школой, преподавателями.

Кем лучше быть в таком быстро меняющемся мире? На кого учиться: на специалиста или на менеджера?

Управленцы — это всегда важно. Но и фактор хорошего администратора нельзя исключать. Нужно, чтобы были достойные и управленцы, и администраторы. Но мир действительно меняется.

Я считаю, что будущее за наукой. Сфера научного развития человечества, а именно интеллекта, должна быть превалирующей.

Самое надежное — работа, связанная с агрокомплексами. Никто не исключает прироста населения, а соответственно продуктовый вопрос встанет остро. Также важно все, что касается вопросов производства, — техническое обеспечение, инжиниринг.

Как был создан клуб RRCC?

Клуб RRCC появился в момент, когда я осознал, что нам необходимо вести более интенсивную коммуникацию с партнерами медиахолдинга. Я пришел к Эмину и сказал, что было бы хорошо отойти от концепции бизнес-завтраков, куда мы приглашаем партнеров, рекламодателей, СМИ, и создать деловую площадку для коммуникаций.

Используя определенный опыт закрытых бизнес-сообществ, мы стали приглашать первых лиц компании, интересных предпринимателей, творческую элиту на заседания. Если вы пригласите только бизнесменов из списка Forbes, то через какое-то время им надоест приходить.

Поэтому здесь важно соблюдать процентное соотношение различных сфер деятельности. Так стал появляться клуб, который в какой-то момент перерос в деловое сообщество. Для нас это больше имиджевый продукт нежели чем средство, которое мы можем монетизировать. Мы стараемся делать камерные мероприятия, чтобы была хорошая доверительная обстановка.

Как вы выбираете участников для клуба?

Часто это бывает рекомендация. В некоторых случаях к нам обращаются и просят о возможности посетить заседание. Мы встречаемся, общаемся, смотрим, насколько человек интересен с точки зрения ведения бизнеса либо каких-то других коммуникаций. Когда мы первый раз приглашаем гостя на мероприятие, внимательно наблюдаем насколько ему это интересно, насколько он гибкий в общении с другими членами клуба. После этого уже определяем частоту его посещений.

Как вам работается с Эмином Агаларовым?

Мне нравится, я очень многому научился у него. Я считаю, что Эмин дает мне возможность развиваться. Люди, которые с ним работают, в большинстве настоящие профессионалы. Для меня каждый человек, который находится в корпорации, которого выбрал Эмин, является учителем. Я у каждого стараюсь взять что-то лучшее для себя.

За последние 8 лет я неоднократно получал предложения перейти в другие сферы бизнеса, возглавить ряд проектов, но, зная Эмина, испытывая к нему глубокое уважение, понимаю, что мне интересно продолжать деятельность вместе с ним. Стараться быть полезным для корпорации, потому что вместе мы можем сделать ее еще сильнее. Ведь она обладает большой диверсифицированной деятельностью: от ритейла до строительства многофункциональных жилых комплексов и космодромов.

Если говорить про мою мечту из детства, она до сих пор жива. Это космическая экспансия, которая должна состояться. Учитывая, что Crocus Group имеет отношение к строительству космодрома, мне это нравится. Я считаю, что мы рано или поздно покинем пределы Солнечной системы, и тогда уже стартапы начнут приобретать совершенно другой размах.