JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Ксения Караулова: Бизнес - это сложная история, это кардиограмма вверх и вниз | Дети в большом бизнесе | WBCMedia | Смотреть видео на канале World Business Channel
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |

Ксения Караулова: Бизнес — это сложная история, это кардиограмма вверх и вниз

Участники дискуссии:
Ксения Караулова, основатель ресторанного дома Ксении Карауловой
Егор Конончук, ведущий Детской редакция WBCMedia

Знаю, что вы продолжительное время работали журналистом. Какие основные навыки вам дала эта работа?

На тот момент я была очень застенчивым человеком. Я очень хотела работать в ТАСС, а в то время как раз погибла леди Диана. Мне дали первое задание пойти в посольство Великобритании и взять комментарии на эту тему, не имея никаких карточек, никаких документов, что я уже сотрудник агентства.  Я приехала очень рано к зданию посольства и помню, что хожу вдоль набережной и думаю: «Боже мой, как же это все сделать?» Время идёт, а мне страшно, как все это преодолеть… Когда я поняла, что очень хочу получить эту работу, у меня уже вариантов не было и я пошла напролом. Так что, наверное, эта профессия помогает, когда ты не можешь открыть какую-то дверь, ты открываешь окно или форточку, чтобы любой ценой добыть информацию, ты включаешь все возможные ресурсы, свою фантазию, какие-то уловки, хитрость для того, чтобы достичь результата. Ну и, конечно, это умение общаться с людьми, это коммуникабельность, это открытость и готовность добыть информацию из разных источников. Я уже давно не работаю журналистом, но до сих пор поддерживаю со многими коллегами общение, это тоже помогает в решении моих проблем.

Можете рассказать какую-нибудь интересную историю, связанную с правительством, когда вы работали журналистом?

Мне почему-то сейчас пришла на ум такая история. Когда был официальный визит в южную Корею (это было уже давно), это был обычный прием, корейская сторона принимала российскую. Потом корейские коллеги нас пригласили в один из местных ресторанов. Мы ехали очень долго, проехали уже Сеул, смотрю, уже какая-то деревня начинается. Нас привезли к какому-то  засекреченному  месту, не было ни вывески, ничего, просто стоял дом за забором. Мы туда зашли, а я была практически единственная женщина в делегации,  потому что в основном это были мужчины, представители нашего посольства, политики, депутаты и принимающая сторона.  Но так как это высокая делегация, для меня как иностранки было сделано исключение, потому что, в принципе, это вообще мужская история. Я вечернем платье, мы заходим, надо было снять обувь,  на полу сесть на какие-то циновочки, напротив корейцы сидят. Приносят какие-то блюда… И вот принесли  одно блюдо и корейская делегация прям накинулась, стали есть, говорят, попробуйте, я попробовала. И только, когда я приехала в отель, мне сказали, что это была собака. Это было, конечно, ужасно. Я потом пошла в бар срочно пить виски, потому что, конечно, если бы я узнала, что ем, естественно бы, отказалась. Вот почему-то вспомнился такой интересный эпизод…

Почему вы ушли из журналистики в ресторанный бизнес, не имея какого-то специального образования?

Вы знаете, мне очень нравилась моя профессия журналиста, потому что она давала интересное общение, иногда я могла прилететь из одной командировки, ночью приехать домой и на следующий день опять улететь куда-то. Это были Канада, Африка, Монголия, Китай и так далее… В одной из таких командировок я познакомилась со своим будущим мужем. А причина ухода из журналистики прозаичная.  Когда я вышла замуж, конечно, эта ситуация уже не предполагала таких поездок и мне пришлось сменить сферу деятельности, потому что семья не может быть на расстоянии.

Как вы выдерживаете конкуренцию в ресторанном бизнесе Москве? Я знаю, что, например, в ваших заведениях проводятся разные выступления, творческие вечера. Какие ещё фишки вы используете?

Фишки время диктует.  Да и потом, наверное, самая главная фишка в ресторане — это атмосфера. У нас нет клиентов, у нас только любимые гости. Например, первый наш проект, которому в этом году будет 20 лет – это кафе «Булошная» в Лялином переулке — у нас есть гости, которые приходят к нам десятилетиями, они отмечают свои торжества, свадьбы, дни рождения, рождение детей, крестины. И мы  с ними живём на протяжения этих лет как одна большая семья. Люди приходят и встречают доброжелательное отношение, вкусные блюда.  Мы очень любим наших гостей и оказываем (помимо ресторана) какие-то дополнительные услуги.  Гости могут оставить нам ребёнка на два часа понянчить, если им куда-то нужно отойти,  собачек, кошек. Когда была пандемия, мы делали доставку для наших гостей, кому-то нужно было цветы доставить, кому-то лекарства привезти. Вот эта лояльности и любовь к людям, доброжелательность, на мой взгляд, это и есть вечные ценности, которые в любое время будут востребованы. Всем нам нужны внимание и забота. Когда мы приходим в ресторан, понятно, что хочется, чтобы было красиво и вкусно. Я зачастую тоже бываю там, где  красиво и вкусно, но нет души, не та атмосфера. Атмосфера это важно, поэтому у нас достаточно стабильный коллектив, у  меня есть официант, который работает уже 16-17 лет. Хостес – не люблю это слово… У нас, наверное, это больше хозяйка зала, это человек который встречает гостей, помогает решить любые проблемы. Поэтому наша самая главная фишка — это любовь к людям, это желание пойти навстречу. И ещё такой момент — мы очень лояльны, если гость пришел, у нас нет меню какого-то блюда, а он захотел, предположим на завтрак, не просто омлет, а омлет с креветками. В меню у нас этого нет, но если у нас есть эти продукты, то все мои сотрудники знают, что слова «нет» у нас не существует. Понятно, что мы не сможем сделать роллы, потому что это не наша специфика,  мы всё-таки русско-европейская кухня, но если у нас есть нужные продукты, мы всегда идём навстречу и делаем все для того, чтобы гости были довольны.

Как вышло, что ваше кафе «Булошная» стала местом проведения дипломатических вечеров? Это связано с вашей предыдущей профессией?

Когда я работала в журналистике, очень часто приходилось ездить по миру, я поняла, что не хватает определённых знаний и дополнительного образования. Тогда я закончила дипломатическую  академию при МИДе, там защитила диссертацию, я кандидат политических наук.  С тех пор у меня в друзьях много дипломатов, посольства различных стран. И вот в одном из наших ресторанах на Житной улице мы проводили и сейчас стараемся проводить (правда, в силу обстоятельств реже) дипломатические ужины с участием посольств различных стран.  Это очень интересные,  эксклюзивные мероприятия, которые проходят только в нашем ресторане, когда ресторан полностью становится частичкой той страны,  ужин которой у нас проходит. Это и кухня, и интерьер мы меняем, не только смена блюд и напитков той страны, но и культура, это музыкальные выступления,  танцевальные коллективы.  Очень плотно сотрудничаем с посольствами. И ещё уникальный опыт, когда посольство данной страны приглашает своего шефа, и наш шеф и приглашенный шеф  в четыре руки готовят этот ужин.  Это коллаборация, когда все обогащаются новыми знаниями. И всегда на этих ужинах присутствует сам посол, который открывает мероприятие.

Есть ли что-то кардинально важное, что нужно сделать на уровне государства, чтобы ресторанному бизнесу было легче развиваться?

Наверное, это касается не только ресторанного, но и в принципе бизнеса.  Как говорят, худа без добра не бывает,  когда была пандемия, было очень много  определенных льгот и новых возможностей.  В частности, у нас заканчивалась алкогольная  лицензия, нам ее автоматически продлили,  по поводу льготного кредитования — были очень хорошие, выгодные предложения для бизнесов. Наверное, это касается не только нашей сферы.  Проверок стало гораздо меньше и это, считаю, правильное решение, потому что очень мешало работать, когда ты занимаешься бюрократией, а не своей непосредственной работой. Чего хотелось бы? Это поддержки в плане налогов, потому что это существенная наша расходная часть – налогообложение, и если бы это можно было пересмотреть,  было бы хорошо.

Чему вы учите своих детей? В какой сфере хотите их развивать?

У меня четверо детей и каждый из них индивидуальный, у каждого свои интересы. Считаю, что нужно видеть в ребёнке его интерес, к чему он стремится, помочь ему в этом разобраться, получить дополнительные знания.  Я  убеждена, результат получается только тогда, когда ты любишь то, что ты делаешь.  Есть у меня такая любимая фраза: «Люби то, что ты делаешь и делай то, что любишь»,   тогда будет результат.  После журналистики я занялась ресторанным бизнесом, как мне кажется, с душой. Я не отношусь к этому, как к  работе, это уже мой образ жизни и здорово, когда у человека совпадают его интересы, его склонности и ещё он может за счёт этого зарабатывать деньги и жить. Это большое счастье, я счастливый человек и хочу, чтоб мои дети тоже были счастливы, занимались тем, что приносит удовлетворение.  Не важно, какая сфера. Если мой сын решит быть водителем троллейбуса и будет при этом счастлив, то и ради Бога.

Почему вы начали заниматься благотворительностью? Это было какое-то конкретное событие или вы просто поняли, что вы хотите этого?

Потому что я по природе своей неравнодушный человек. С детства, когда мне было пять или шесть лет, когда меня спросили про профессию, кем я хочу быть, я сказала, что хочу быть дворником, чтобы переводить беспомощных бабушек и дедушек через дорогу.  Это воспитание, пример моих родителей, я родилась, наверное, с такой миссией помогать людям.  Я не могу пройти мимо, когда вижу, что человек нуждается в помощи и что могу что-то для него сделать.  Давно уже живу по такому принципу — делай добро и оно возвращается — эта формула  действительно работает, наблюдаю это уже многие годы своей жизни. Даже когда ты помогаешь какому-то человеку, не всегда тебе в ответ приходит благодарность или не всегда кто-то спасибо скажет. Но если ты делаешь это искренне и не ждёшь благодарности, то тебе все равно возвращается добро, оно может прийти совершенно с другой стороны, откуда ты даже не ждёшь.   Примеров было много. Ведь бизнес — это сложная история, это кардиограмма  вверх и вниз.  Были очень сложные ситуации в моей жизни, но никогда у меня не опускались руки, казалось, все безнадёжно, все вообще не получится и тут вдруг приходила помощь оттуда, откуда я даже не ожидала. Либо люди появлялись неожиданным образом, либо складывались так обстоятельства.  Всегда говорю, что надо быть открытым этому миру, надо помогать друг другу и этот закон Вселенной работает — чем больше ты отдаешь, тем больше тебе приходит.

Какой из ваших проектов вы можете назвать самым важным лично для вас?

Наверное, это как с детьми, самый первый — он самый сложный, самый запоминающийся.  Так как у меня не было бизнес-образования, это была абсолютно незнакомая сфера, первый проект — кафе «Булошная» — я там наворотила столько ошибок, чуть не обрушила семиэтажный старинный дом, я там вырыла подвал, которого там не было.  Я много ошибок допустила, но это драгоценный опыт. Когда ты через такое проходишь, потом уже многие моменты тебе не страшны. 

О чем вы мечтаете?

Всегда своим друзьям на праздниках желаю сбычи мечт.  Мне повезло, я была знакома с известным актёром Владимиром Михайловичем Зельдиным, который почти до 102 лет дожил. И для меня его пример, его жизненное кредо, его позиция в отношении мечты очень созвучна.  Он мне говорил: «Ксюша, всегда надо мечтать, неважно, сколько тебе лет. Вот мне 100 лет и я мечтаю. Когда человек мечтает, он живет, это всегда стремление к чему-то недостижимому. Если твоя мечта сбывается, на её место приходит что-то новое». Я себя считаю счастливым человеком. Так как я была в семье единственной дочерью, всегда мечтала о большой семье, и вот моя мечта сбылась, у меня четверо детей, чему я очень рада.  В  разном  возрасте в разное время я мечтала о каких-то вещах, которые сбывались и сейчас я тоже мечтаю. Мечты и желания, безусловно, в первую очередь связаны с семьей, с моими детьми. Я очень хочу и мечтаю, чтобы они были счастливыми людьми, достойными людьми, которыми я могла бы гордиться, потому что я много вкладываю в воспитание и своим примером, примером своих друзей стараюсь показывать им стороны жизни, которые важны нам.  Я часто беру их с собой на какие-то благотворительные мероприятия, мы поддерживаем ветеранов все эти годы, проводим с ними праздники, мои дети присутствуют,  впитывают этот дух, эту культуру.  Конечно же, мечты связаны с родителями (чтобы были живы и здоровы), которые меня очень поддерживают, благодаря их помощи и поддержке, наверное, я могу делать столько.  Три действующих ресторана, ещё у нас в этом году планируется три открытия, то есть это будет уже шесть ресторанов. Помимо этого, большое кондитерское производство, партнёры и много-много интересных проектов.  Я мечтаю, чтобы все мои проекты процветали, чтобы гости с желанием приходили к нам, чтобы тепло, которое мы стараемся дать, отогревало всех, особенно в такое трудное время.  И, конечно, есть глобальные мечты. Они касаются  всей нашей обстановки, чтобы мы жили в мире.

Смотрите также: