— На кого лучше учиться?
— Как стать топ-менеджером и какие компетенции для этого нужны?
— Где самые высокие зарплаты и с чего начать своё дело?
— Какие языки учить, а также где получать образование: в России или зарубежом?
Мария Ковалева, управляющий партнер Global People Solutions, поговорила с Максимом Захаровым, ведущим Детской редакции WBCMedia о специфике работы топ-менеджера и востребованных профессиях. А также Мария рассказала, как устроен процесс найма сотрудников, зачем предпринимателю вступать в общественные организации и какими навыками нужно обладать, чтобы стать успешным специалистом.
В чем заключается работа вашей компании Global People Solutions?
Global People Solutions – это по сути GPS. Мы – навигатор в мире людей. Наши ключевые сервисы: подбор руководителей, оценка и обучение, развитие руководителей и команд. А так как команды и управленцы – ключевые локомотивы бизнеса, мы помогаем с их помощью бизнесу развиваться быстрее и эффективнее, а главное – людям реализовывать тот потенциал, который у них есть.
В каких сферах менеджеры сейчас наиболее востребованы?
Последние три года были очень динамичные, а потому очень востребованы так называемые кризис-менеджеры.
Есть два понятия «менеджмент» и «лидерство». Менеджеры – это люди, которые умеют качественно управлять операционными процессами. А лидеры – это люди, которые умеют принимать решение в ситуации неопределенности и изменений. Поэтому такая компетенция, как «лидерство», востребована у менеджеров вне зависимости от того, чем они занимаются.
Ну и конечно, наша компания традиционно много занимается финтех сектором, digital-директорами, директорами по трансформации, IT-директорами. Это тоже растущий сегмент запросов.
А на кого сейчас лучше учиться?
Мне кажется, всегда лучше учиться на то, к чему у тебя есть способности и желание. Ведь в любой, самой перспективной профессии, если тебе это неинтересно, ты не станешь успешным.
Если посмотреть на атлас профессий будущего, мы увидим там много разного и интересного. Инженеры по ботам и роботам, какие-то дизайнеры виртуальных пространств… Для нас это пока еще сильно далекое будущее, реального спроса на это пока нет, хотя такие профессии, безусловно, развиваются. Но при этом есть более приземленные, классические профессии. Это все технические, рабочие, инженерные специальности.
Наша страна набирает обороты с точки зрения развития разных производств и все профессии с этим связанные сегодня очень востребованы и популярны. Будут ли они востребованы через 10-15 лет? Пока мне, наверное, сложно сказать.
Какими навыками должен обладать человек, чтобы быть успешным в любой профессии?
Если мы говорим про любую профессию, то это так называемые soft skills или мягкие навыки. Это наша коммуникация, эмоциональный интеллект, умение услышать, что хочет донести собеседник, чтобы настроиться с ним на правильную волну. Для руководителя – это, конечно, управленческие навыки, умение собирать свою команду, ее мотивировать, развивать.
В целом коммуникации – это базовый пласт навыков, который полезен абсолютно любому человеку вне зависимости от того, чем он занимается.
В каких отраслях сейчас самые высокие зарплаты?
Традиционно самые высокие зарплаты в нефтегазовой отрасли и в банковской сфере. Также мы видим, что крупные производственные компании могут себе позволить платить достаточно высокие гонорары менеджменту. И в целом, конечно, если отрасль развивается, значит, она привлекает к себе более успешных и, соответственно, дорогих специалистов и управленцев. Сюда же, кстати, попадает IT и фармацевтический бизнес.
Как устроен процесс хантинга руководителей?
В чем секрет и особенность людей, которых называют хедхантерами, охотниками за головами? Прежде всего, это нетворк. Задача такого человека лично знать максимальное количество управленцев, которых он и планирует нанимать в компанию и для которых он этот заказ выполняет. Почему это так важно? Потому что управленцы высокого уровня люди достаточно консервативные: они общаются в определённых кругах и с человеком, с которым не знакомы, иногда даже не станут разговаривать, потому что это несет за собой серьезные репутационные риски. Поэтому правило номер один — это нетворк. Если ты можешь до кого-то дотянуться, зная его лично или через своих знакомых или друзей, самый верный способ сделать именно так.
Вторая история – это рекомендации. Если даже мы нашли какого-то интересного управленца, но он не подходит под вакансию или вакансия ему не подходит, мы всегда спрашиваем, кого из своих коллег он может порекомендовать. Он ведь вращается в определенном профессиональном кругу и, конечно, знает людей своего уровня.
И третье – прямой поиск. То есть мы делаем карту рынка, смотрим какие есть подходящие компании, в которых могут быть те люди, которых мы ищем. Потом мы собираем контакты и базу этих людей из всех доступных нам источников, чтобы показать нашему заказчику-работодателю, кто вообще на рынке есть, сколько эти люди стоят, что они умеют, какие у них навыки, результаты и прочее-прочее.
К примеру, я начал бизнес и мне надо нанять работников. Кого мне надо нанять первым?
Это, конечно, зависит от того, какой именно бизнес был начат. Например, сейчас среди молодежи популярно выходить на маркетплейсы. Тогда понадобится человек, который разбирается в е-commerce, может управлять карточками продукта и так далее. А вот если предположить, что ты открываешь розничный магазин, то тебе понадобится человек, который будет заниматься продажами непосредственно с покупателями. Если же собираешься продавать что-то корпорациям, то там тоже продажи — один из важных, ключевых сервисов, при этом технологии этих продаж и человек, который будет этим заниматься, совершенно другой.
Поэтому всегда нужно исходить из того, а что я, собственно, буду делать, какая ключевая задача этого бизнеса и какая моя ключевая компетенция. Часто в технологических стартапах есть разработчик, у которого есть крутая идея и который может ее технически реализовать. Ему нужна команда, которая из этой идеи может сделать работающий бизнес и инфраструктуру. Поэтому важно дополнять команду под себя, смотреть, а что я умею, а какие компетенции мне нужно найти, чтобы все вместе мы могли реализовывать продукт полного цикла.
Как вы думаете, какие профессии будут востребованы года через 3-4?
Как я уже говорила, сейчас пошел очередной виток запроса на все технические специальности, и он точно будет продолжаться в ближайшую пятилетку, как минимум. Пока еще продолжают быть очень актуальными все IT-профессии. И в этом смысле разработчики, аналитики, архитекторы – то, что остается востребованным. И, безусловно, качественные управленцы тоже профессия, которая актуальна в любые непростые времена. От качественного управленца в любое время зависит результат бизнеса. Но чем более непростая конъюнктура, тем важнее здесь иметь в команде правильного человека.
Какие сейчас наиболее востребованные языки для топ-менеджеров?
В большинстве бизнесов основным языком остается русский. Но так как сейчас идет разворот с запада на восток, все больше бизнесов имеют взаимодействие с Китаем, Индией, другими азиатскими странами. Поэтому китайский язык последние несколько лет стал очень популярным. Он появился и в школах, и в вузах. Многие взрослые люди тоже сейчас учат китайский. Английский язык остается востребованным, потому что с той же Индией чаще коммуникация идет именно на английском языке, да и с другими азиатскими странами, языки которых не так популярны, коммуникация происходит на английском. И еще одна территория, которая сейчас активно развивается и куда смотрит российский бизнес, это Латинская Америка. Поэтому испанский, португальский – те языки, которые тоже будут актуальны.
Топ-менеджерам получать образование лучше в российских или иностранных вузах?
Мне кажется, что нужно смотреть на задачи и конкретную специализацию, которую выбирает для себя руководитель. Можно получить качественное образование и у нас, и за рубежом.
Наверное, когда человек проходит определенный путь в своей карьере, он сталкивается с выбором второго большого образования. И чаще всего управленцы идут в MBA (Master of Business Administration). Это то образование, которое дает с одной стороны — новые знания, с другой — структурирует, систематизирует опыт в бизнесе, который уже есть. И важная его составляющая — это обмен опытом с другими участниками.
Во время такого обучения, общаясь с разными представителями разных индустрий, обогащаешься их опытом, видишь разные кейсы и за счет этого расширяешь свое мировоззрение. Поэтому если управленец планирует строить карьеру в России, ему будет полезно получить такое образование в России, где он может обменяться с людьми кейсами и опытом, применимыми здесь.
Если компания хочет выходить за рубеж, на новые рынки и сам управленец хочет сменить свою карьеру на глобальную, то имеет смысл получать образование там. Конечно, есть какие-то управленческие практики, которые примерно везде похожи, но есть и такая штука, которая называется mindset или культура. Она может сильно отличаться от нашей и важно понимать нюансы культуры, правил, традиций именно той страны, в которой собираешься развиваться. Вот в таких случаях лучше получать образование именно там.