— Можно ли утверждать, что инфраструктурные облигации стали значимым инструментом ГЧП в России?
— Как развитие комфортной городской среды влияет на инвестиционную привлекательность территорий?
— Почему Дальний Восток и Северный Кавказ имеют большие перспективы для развития именно с применением механизма инфраструктурных облигаций?
Директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков в интервью ведущей Детской редакции Елизавете Майер также рассказал о том, сколько проектов в России сегодня реализуется с использованием инфраструктурных облигаций, какие проекты уже завершены, а какие находятся в проработке.
На пленарном заседании Виталий Мутко говорил об инструментах, которые помогают развитию регионов. Что такое инфраструктурные облигации и для чего они нужны?
Инфраструктурные облигации – инструмент, который используется для финансирования инфраструктурных проектов, позволяющий привлекать долговое финансирование. Покупать такие облигации могут любые инвесторы: страховые компании, пенсионные фонды, управляющие компании, физические лица. Инфраструктурными они называются, потому что привлеченные таким образом средства направляются на реализацию инфраструктурных проектов.
В мировой практике это достаточно распространенный инструмент, а для России – новый. Институт развития ДОМ.РФ его запустил в 2021 году, активная стадия реализации началась в 2022 году, сейчас уже видны значимые результаты. С помощью этого инструмента реализуется 50 проектов в 26 регионах России. Инфраструктурные облигации позволяют реализовывать проекты, которые нельзя было бы запустить на рыночных условиях. Минфин России предоставляет субсидию на купонный доход, и это позволяет ДОМ.РФ, как финансирующей организации, снизить процентную нагрузку на инфраструктурные проекты. Их особенность в том, что они имеют достаточно длинный период окупаемости, низкую норму доходности, и поэтому важно, чтобы государство оказало поддержку. Инфраструктурные облигации позволяют комбинировать механизм рыночного финансирования и механизм государственной поддержки.
Планируются ли реализовать какие-то проекты на Кавказе?
Мы видим большой интерес со стороны регионов Северного Кавказа к нашему механизму. В активной проработке сейчас два проекта. Это строительство теплосетей в Карачаево-Черкесии, вчера с губернатором было подписано соответствующее соглашение о намерениях. Реализация проекта позволит обеспечить необходимой инфраструктурой более 250 тысяч квадратных метров жилья, это пять тысяч семей, которые улучшат свои жилищные условия. Также есть проект в Ставропольском крае – строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Рассчитываю, что оба этих проекта будут одобрены, уже в этом году пройдут через правительственную комиссию по региональному развитию.
Что такое мастер-план? И что он дает для развития городской среды?
Мастер-план – это комплексный документ, который описывает не только градостроительное развитие города или агломерации, он учитывает климатические, ландшафтные, национальные особенности. Он позволяет муниципалитетам и регионам очень осознанно развивать свои территории. Мастер-план – это основа.
Далее на мастер-план нанизываются реальные инвестиционные проекты жилищного строительства, инфраструктурного строительства, благоустройства территорий, чтобы создать максимально благоприятную среду для проживания.
Как создание комфортной городской среды влияет на инвестиционную привлекательность региона?
Там, где ведется развитие городской среды, жить комфортно, туда приезжают люди, хотят там оставаться, работать. Инвесторы тоже обращают на это внимание, и инвестируют в те регионы, города, где видят перспективу развития, уверены, что будет рабочая сила, которая не уедет в более благоприятные регионы. Поэтому забота о развитии городской среды очень важна, в том числе, для раскрытия экономического потенциала регионов. Отрадно видеть, что сейчас большой фокус сосредоточен именно на мастер-планировании, на общественных пространствах, все это преображает облик городов.
В каких регионах вы видите потенциал для развития?
Это вся Россия. Если говорить про инфраструктурные облигации, то, как я уже сказал, сейчас они работают в 26 регионах. А в стране 89 регионов, значит есть над чем работать.
С точки зрения востребованности различных механизмов государственной поддержки можно выделить Дальний Восток, так как там есть климатические и логистические особенности, средняя стоимость строительства выше, чем в среднем по России, поэтому такие механизмы как инфраструктурные облигации там активно используются, есть и отдельные поручения по мастер-планам городов на Дальнем Востоке.
Также я бы отметил регионы Северного Кавказа. Сейчас там активно развивается внутренний туризм. Южное направление в нашей стране очень перспективное. Здесь хороший климат и очень разнообразен национальный колорит. Ожидаем, что этот регион будет развиваться за счет туризма, а еще, благодаря транспортно-логистическим цепочкам, которые выстраиваются с нашими новыми, более надежными международными партнерами.
Все регионы России уникальны, имеют свои особенности, и их нужно учитывать при подготовке стратегии развития. ДОМ.РФ, как институт развития, работает со всеми, помогает структурировать проекты, чтобы они были реализованы наиболее эффективным образом.
Инфраструктурные облигации – механизм достаточно новый, он запустился в 2021 году, реально начал работать в 2022 году, и не так много регионов выступили первопроходцами. В этой работе очень важна управленческая команда со стороны региона, которая имеет опыт реализации масштабных инвестиционных проектов. 50 процентов успеха проекта зависит от квалификации региональной команды и первыми стали регионы, у которых уже был такой опыт.
Отмечу, что в процессе работы с Карачаево-Черкесией, увидел, что их команда очень амбициозная, готова учиться новым механизмам. Одно из первых концессионных проектов Карачаево-Черкесии – это строительство теплосетей через концессию. Имея опыт реализации 50 проектов, мы понимаем, как правильно совместно с регионом структурировать проект, и регионам тоже не так страшно, потому что они видят конкретный результат.
В этом году уже сданы первые проекты, которые мы начали финансировать два года назад. Это детский сад в Курске, на открытии которого я побывал в марте. Сегодня открывается обход города Тольятти, очень масштабный проект, самый большой заем в нашем портфеле – 24 миллиарда рублей. Состоится совместное открытие обхода Тольятти и обхода Твери. В открытии обхода Твери лично принимает участие Президент.
Возвращаясь к перспективам Дальнего Востока и Северного Кавказа, отмечу, как и многие регионы, они являются высокодотационными, а потому здесь механизмы государственной поддержки особенно важны.
Говорят, что на Кавказе проекты реализуются очень быстро. Правда ли это?
Когда есть воля, действительно, все быстро реализуется. Рассчитываем в ближайшее время с коллегами из Карачаево-Черкесии выйти на частную концессионную инициативу. Надеюсь, что в ближайшие два-три месяца выйдем также на одобрение проекта на правительственной комиссии по региональному развитию. Да, мы видим, что, когда есть желание, всегда очень быстро идет работа.