• |
  • |

от Анастасия

— Какие вызовы видят законодатели в условиях глобальной цифровизации?
— Знают ли законотворцы, как регулировать использование искусственного интеллекта? И нужно ли это делать?
— Каким требованиям должен отвечать любой законопроект, и в чем главная трудность создания таких документов?

Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, в разговоре с ведущей Детской редакции Елизаветой Майер также рассказал, как из политического журналиста получился политик.

Сегодня цифровизация – ключевой тренд развития общества. Плюсы очевидны, а какие вы видите минусы?

Минусы, как и в любом явлении, есть. В первую очередь, киберпреступность, уровень которой сегодня, к сожалению, продолжает оставаться крайне высоким. Самый наглядный пример – мошеннические звонки. Они невозможны без утечки персональных данных. Это серьезный вызов, который нам необходимо преодолеть, потому что только сам человек вправе распоряжаться своими персональными данными. Тем более, если речь идет о такой щекотливой и очень важной составляющей, как биометрические персональные данные. Биометрия дает возможность, к примеру, зайти в метро отсканировав лицо, фейс ID в смартфонах, в банкоматах – очень удобное устройство. Сегодня биометрические данные становятся ключом доступа к услугам, финансовым инструментам, а, следовательно, утечка персональных биометрических данных, может иметь серьезные последствия.

Деструктивный контент в интернете должен ли модерироваться?

Модерация контента – это уже требование закона. 2,5 года назад установлена обязанность для администраций социальных сетей модерировать весь контент и устранять все, что противоречит требованиям закона. История с блокировкой или с ограничением доступа в иностранные социальные сети связана с тем, что они не удаляли вредоносный, негативный контент, несмотря на многочисленные требования со стороны российских регуляторов.

Искусственный интеллект сейчас очень популярен. Стоит ли нам бояться, что нам придется конкурировать с роботами?

Мы с ними давно уже конкурируем. Ведь можно вспомнить таблицу умножения и в уме что-то посчитать, а можно воспользоваться калькулятором. Это самая понятная и простая конкуренция с искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект, конечно же, будет развиваться. У меня в этом нет никаких сомнений. Но решение всегда должно оставаться за человеком. Только человек может определять, как действовать искусственному интеллекту, и только человек вправе управлять искусственным интеллектом, но никак не наоборот.

Какие трудности встречаются в вашей работе? И как вы с ними справляетесь?

Задача законодателя, того, кто работает над нормами права, заключается в том, чтобы не навредить. К примеру, сегодня отсутствует регулирование в сфере использования искусственного интеллекта. Я не убежден в том, что оно необходимо, потому что мы до конца еще не понимаем всего, что таит в себе искусственный интеллект.

Очень сложно сформулировать до деталей закон так, чтобы он работал эффективно. Ведь можно кому-то что-то запретить. А если требования не выполняются?.. С другой стороны, закон не должен стать препятствием на пути к прогрессу, но при этом права и интересы людей должны быть защищены.

Несмотря на то, что я председатель комитета по IT, считаю, что у каждого человека должно быть право выбора, в стране не может быть огульной цифровизации. Если человек не верит в «цифру», не хочет пользоваться этими ресурсами и хочет жить в формате офлайн, это его право, насильно заставлять полностью перейти на цифровые решения нельзя. Поэтому, принимая один из наиболее сложных законов последнего времени, о создании единой биометрической системы, мы четко прописали, что никто не может понудить другого человека против его воли сдавать биометрические данные, никто не может заставить человека и отказать ему в предоставлении каких-либо государственных услуг, если он не хочет сдавать свою биометрию.

Что повлияло на ваш выбор профессии?

По первому образованию я журналист. На мой выбор повлияло желание быть не равнодушным к тому, что происходит вокруг, а с другой стороны, любопытство. Журналист – это человек, который хочет все узнать первым, и хочет первым рассказать об этом остальным.

Позднее активная работа в политической журналистике привела меня в политику. Я понял, что только журналистского слова недостаточно, чтобы менять жизнь к лучшему. Устав биться головой в каменную стену, я понял, что надо через эту стену перелезть. Так я оказался в политике и сегодня могу влиять на некоторые процессы, инициируя те или иные законы, добиваясь тех или иных решений.

Какие навыки сейчас наиболее востребованы в любых сферах?

Компетентность, желание самореализовываться, ответственность и глубина погружения в тему. Я очень рассчитываю, что подрастающее поколение уже не станет бесцельно листать ленту новостей, соцсетей, а будет более предметно разбираться в различных вопросах.

Как вы оцениваете значимость молодежных проектов, к примеру, как наша Детская редакция?

Я всегда поддерживаю детские, молодежные, юношеские проекты. Мне это близко как профессиональному журналисту, как секретарю Союза журналистов России. Очень хорошо, когда с ребятами разговаривают на понятном им языке. Я помню свои первые шаги в профессии, мне было скучно слушать взрослых, которые говорят какими-то долгими, сложными фразами, выдают какие-то заумные сентенции. Но не сомневайтесь, пройдет 20 лет, и вы придете ровно к тем же выводам, к которым пришел я сегодня. Так устроена жизнь. Еще в письмах Плиния Младшего было написано о том, что нынешнее поколение детей, молодежи не такое, как мы, оно ленивое, нелюбопытное. Прошло несколько тысячелетий, а ничего не меняется. Поэтому очень хорошо, когда с ребятами говорят их сверстники, говорят на одном языке. Важно только, о чем они говорят, но я надеюсь, что ваш контент во всех смыслах правильный и позитивный.

Спасибо большое за разговор.