— Какие древние объекты обязательно нужно увидеть в Хакасии?
— В какой сфере молодежный стартап обязательно стал бы успешным?
— Почему использование ИИ требует хорошего образования?
Валентин Коновалов, глава Республики Хакасия – председатель Правительства Республики Хакасия, на площадке Петербургского международного экономического форума 2025 дал интервью «Детской редакции». Он также рассказал, что окончил школу с серебряной медалью, вуз с красным дипломом, и никогда не думал, что сможет стать губернатором.
Восемь лет назад вы стали, пожалуй, самым молодым руководителем региона в России. Как добиться такого же успеха молодежи? Обязательно ли хорошо учиться в школе или же нужно развивать в себе лидерские качества?
Никогда не стремился быть главой региона. А как добиться… У каждого свой путь. Я в школе учился неплохо, у меня была всего одна четверка, закончил школу с серебряной медалью, университет – с красным дипломом. Но есть и другие пути достижения успеха. В целом, мне кажется, просто надо любить то, чем занимаешься, должны быть четкие цели. Желательно, чтобы они были высокогуманными, светлыми, чтобы было приятно к ним стремиться. И тогда все получится.
Какими достижениями вы гордитесь больше всего?
Я работаю главой региона с конца 2018 года, и сделано очень много. Мы добились двукратного роста доходов бюджета, смогли кратно увеличить расходы на здравоохранение, образование, культуру, решили ряд проблем, которые не решались многие годы, например, в сфере ЖКХ. В 2019 году разработали стратегию социально-экономического развития региона. Она рассчитана до 2030 года. Главной целью определили развитие человеческого потенциала и всего, что с этим связано, чтобы Республика становилась привлекательнее для жизни, чтобы молодые люди оставались жить и работать в родном регионе. Выделю еще четыре приоритета: экологическое благополучие, сохранение уникального историко-культурного потенциала, развитие экономики, которая не вредит природе и уменьшает зависимость от добычи сырья, а также развитие инфраструктуры.
Давайте представим туристический маршрут под названием «Хакассия глазами Валентина Коновалова». Какие бы достопримечательности вы посоветовали посетить каждому туристу?
Туризм в стратегии региона определен как один из приоритетов развития экономики наряду с обрабатывающими производствами, строительной отраслью и сельским хозяйством.
Хакасия имеет огромный туристический потенциал. У нас прекрасная многоукладная природа, шесть растительных климатических зон, проехав 30-50 километров можно увидеть, как природа несколько раз меняется. Меняется ландшафт, растительные составы местности, горы сменяет степь.
У нас много историко-культурных достопримечательностей, потому что Хакасия – одно из мест зарождения человеческой цивилизации. Не многие об знают, но в Хакасии цивилизация существовала уже в период, когда она была в Древнем Египте и в Древней Месопотамии. Поэтому я бы советовал посетить места, где есть нетронутая природа, например, Таштыбский район, Ачитский район. А также прикоснуться к нашему историко-культурному наследию. Это национальный музей, где самое большое в мире собрание каменных изваяний, многим из которых 5-6 тысяч лет. Это Салбыкский курган, по сути, сибирская пирамида, мегалитическая постройка, огражденная забором из огромных камней, которые в 2-3 раза больше, чем те камни, которые использовались при строительстве Стоунхенджа.
Обязательно надо посетить Саяно-Шушенскую ГЭС, поселок Черемушки. Это величественная огромная постройка советского времени, самая крупная ГЭС в стране и самая высокая ГЭС в мире, 242 метра.
В Хакасии много что можно посмотреть: наша культура, традиции, обязательно стоит попробовать хакасскую кухню.
Расскажите о проектах, которые реализуются в Хакасии для удержания творческой молодежи?
У нас есть различные меры поддержки инициативной молодежи, которая занимается наукой, творчеством, спортом. И, конечно, основная цель, чтобы молодые люди не уезжали в крупные города и мегаполисы, а оставались на родине и развивали Хакасию.
Есть грантовая поддержка, мы реализуем различные проекты, проводим фестивали. Работает отдельное министерство по молодежной политике и общественному развитию, которое все эти меры администрирует и координирует между другими ведомствами.
Если молодой человек решил развить свой бизнес, какой бы стартап в Хакасии хорошо раскрутился, во что можно смело инвестировать?
Надо ориентироваться на отрасли, которые поддерживает регион. Это туризм, строительная сфера, сфера оказания услуг, обрабатывающие производства, пищевая промышленность, ремесла, сельское хозяйство, в частности, скотоводство.
В Республике действует Фонд развития Хакасии, куда каждый может прийти, его проконсультируют о мерах поддержки от государства, которые можно получить, чтобы стартовать со своим бизнесом. Есть отдельно меры поддержки для молодежи, для тех, кто только начинает.
Какие-то задачи вы доверяете искусственному интеллекту?
Мои помощники, сотрудники используют ИИ. Я знаком с принципами работы, сам пробовал, как создаются тексты, картинки, механизм работы представляю, но сам активно не использую. При этом считаю, что такой помощник сильно упрощает некоторые рутинные процессы, но у сотрудников должна быть очень хорошая подготовка при взаимодействии с искусственным интеллектом.
С развитием таких технологий человеку останется, наверное, чуть больше свободного времени для творчества, личностного роста. И это прекрасно. Но главное, чтобы это свободное время было использовано во благо.
Мы попросили нейросеть создать для вас вопрос. И вот что получилось: «Представьте, что все жители Хакасии решили, что каждую неделю в одно и то же время на час готовы выходить из дома, чтобы делать что-то полезное для региона. Как бы вы распорядились таким ресурсом, какую задачу поставили бы в первую очередь?».
В первую очередь нам надо подумать о природе. Если бы каждый житель смог час времени делать что-то полезное, мне кажется, его нужно посвятить уборке. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету».