— Чем джаз отличается от классической и эстрадной музыки?
— Что важно знать подростку, если он решил стать музыкантом?
— Почему не стоит давать интервью перед концертом?
Игорь Бутман, саксофонист, народный артист РФ, на площадке Петербургского международного экономического форума 2025 дал интервью «Детской редакции». Он также отметил, что у музыканта должно быть хорошее разностороннее образование, а еще рассказал как переживает неудачи.
Как вы поняли, что саксофон – это ваше?
В квартире, где я родился, в центре Ленинграда жил саксофонист из оркестра Леонида Утесова, тот познакомил моего отца с джазом. Потом я пошел в музыкальную школу, там не преподавали саксофон как инструмент, а преподавали кларнет.
В вашей жизни был выбор – музыка или что-то другое?
Я занимался в спортивной школе хоккеем. Хоккей – моя страсть до сих пор. Но надо было выбирать, на чем больше сконцентрироваться – на хоккее или музыке. Я решил, что век музыканта гораздо дольше.
Что такое джаз?
Джаз – это импровизация, сочинение на заданную тему, на заданный ритм, на заданную гармонию. Эта музыка родилась на улицах, бродячие артисты играли без нот. Конечно, основное отличие от классической музыки так называемая синкопа. Синкопа – это акцент на слабую долю. И от этого пошла рок-музыка, когда на вторую и четвертую долю ставится акцент. А сильные доли – это первая и третья.То есть в джазе сдвигается ритм.
Бывали ли у вас творческие кризисы?
Разочарования и расстройства, конечно, случаются. Саксофон сломался, сыграл плохо концерт, где-то музыканты не соответствовали поставленной задаче… Не может быть все время взлет, есть моменты, которые немножко опустят, а потом поднимут еще выше, если отнесешься к этому философски.
Как пережить неудачу?
Надо сделать вывод, понять, почему так случилось. Ты сыграл плохо, не подготовился, ночью не спал, опоздал на репетицию или не сделал саундчек… Тогда надо пересмотреть свой подход к концерту, к музыке, к репетициям.
Если говорить об интервью перед концертом, то интервью всегда вытягивает огромное количество эмоций, ведь нужно думать, формулировать, рассказывать так, чтобы это было интересно и интервьюеру, и потом аудитории. Поэтому лучше не давать интервью перед концертом. А если дал интервью, то надо обязательно посидеть 15 минут, вернуть себе энергию.
Что нужно знать молодым музыкантам, которые хотят связать с музыкой свою жизнь?
Только одно – если выбрали музыку как профессию, то нужно отдаваться этому полностью, хотеть доставить зрителям добрые, хорошие, эмоции, вдохновлять людей на что-то. Тогда зритель ответит аплодисментами, ради которых и живет творческий человек.
В чем, по вашему мнению, главное отличие между настоящей культурой и шоу-бизнесом?
Шоу-бизнес – это западное слово. Продаются билеты в музеи, в театры. А если есть продажа, то это бизнес. Если брать шоу-бизнес как музыкальную сферу, где фигурируют деньги, то я бы не делал большой разницы между поп-музыкой, джазом, оперой или классической музыкой. Конечно, в шоу-бизнесе должна быть высокая культура, должен быть высочайший уровень. Поп-музыка ведь тоже несет какое-то послание. И ответственность здесь больше, потому что слушает ее больше людей. А классическая музыка сохраняет веру в прекрасное, веру в человеческое, дает очень много эмоций, которые трогают человечество уже много лет.
Какую роль играет образование в становлении музыканта?
Для джазового музыканта важнее знать гармонию, теорию музыки, чтобы апеллировать всеми этими знаниями во время сочинения. Мы должны знать, где доминанты, какие лады можно использовать, чтобы создать что-то интересное, привлечь зрителя.
Для классического музыканта образование очень важно, в основном для интерпретации произведения.
Конечно, всем полезно знать литературу, искусство, правильно писать на разных языках, особенно на русском. Все это важно. Чем больше человек знает, тем легче жить и находит правильные решения по жизни.
За рубежом востребованы музыканты из российских школ?
Руководители консерваторий говорят, что у нас замечательное образование, что многие музыканты из наших консерваторий работают в зарубежных оркестрах. Есть музыканты, которые очень востребованы, работают и живут в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, а также в Европе. Так что школа у нас хорошая, и мы стараемся сделать ее лучше, нужно поддерживать таланты здесь. Поэтому мы всячески поддерживаем инициативы, допустим, губернатора Южно-Сахалинской области. Он создал джазовый оркестр. Кроме того, благодаря губернатору Кузбасса, появилась Академия джаза. Работаем над тем, чтобы было больше джазовых коллективов, чтобы талантливая молодежь шла в эту музыку, потому что на джазе строится вся эстрадная музыка сегодня.