— Какие три главных прорыва России в сфере технологий за последние несколько лет?
— Роль каких стран в международной торговле растет? И как в этом процессе участвует Россия?
— В чем главная задача молодежного трека БРИКС?
Максим Орешкин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, на полях Петербургского международного экономического форума 2025 дал интервью «Детской редакции». Он также рассказал, что в своей работе использует ИИ, но не доверяет ему полностью. А еще поделился, что в школе порой получал двойки за поведение, хотя учился только на «хорошо» и «отлично».
Назовите, пожалуйста, три главных прорыва в сфере экономики и технологий, которые совершила наша страна за последние три года.
Наша страна, действительно, совершила большой рывок по целому ряду направлений. Мне кажется, очень важно отметить технологические направления, все, что связано с внедрением современных цифровых технологий: маркетплейсы, разного рода платформы (в логистике, в банковском деле и т.д.), технологии искусственного интеллекта. Еще одно направление – это автономные системы: дроны, беспилотные автомобили.
Произошли изменения в нашей внешнеэкономической деятельности. Санкции, которые на нас наложили западные страны, подтолкнули процессы по изменению направления внешней торговли. Резко сократился объем внешней торговли, инвестиционного и финансового сотрудничества со странами Евросоюза, и значительно увеличилось со странами Юго-Восточной и Южной Азии, а также с арабским миром.
Также изменение произошло на рынке труда. Мы видим рекордно низкую безработицу. Такой в истории России еще не было. Резко снизилась молодежная безработица. Это один из самых лучших показателей в мире.
В этом году ПМЭФ собрал рекордное количество гостей из Азии и Африки. Как сотрудничество с этими странами влияет на экономику России?
Роль стран Азии и Африки в мировой экономике растет. И не только с точки зрения темпов экономического роста, но и доли этих стран в мировом ВВП. Растут также компетенции в международной торговле. Поэтому естественным образом на ПМЭФ представительство этих стран растет. Это важные партнеры нашей внешнеэкономической деятельности, чья доля в структуре нашей торговли очень резко выросла за последние несколько лет.
Что должен знать каждый школьник о российской экономике?
Что российская экономика очень многогранная, и каждый школьник точно найдет применение своим компетенциям и в высокотехнологичных отраслях, и традиционных таких как энергетика и сельское хозяйство.
Экономика России – одна из лидирующих в мире по темпу внедрения цифровых платформ, а за цифровыми платформами будущее экономики всего мира. Поэтому каждый школьник точно найдет что-то интересное, чем захочет заниматься в России и двигать вперед нашу экономику.
Вы хорошо учились в школе? Бывало ли, что ваших родителей вызывали к директору?
К директору не вызывали, но отрицательные оценки иногда встречались. В целом же учился на пятерки и четверки. Бывало, что мне за поведение ставили двойки, когда хулиганил или не соглашался с учителями по каким-то вопросам.
Расскажите о планах молодежного БРИКС?
Грани сотрудничества в рамках БРИКС постоянно увеличиваются. Изначально это были только встречи лидеров стран. Сейчас это и предпринимательский, и культурный трек, и, в том числе, молодежный. В молодежном треке многое зависит от молодежи, какие инициативы будут предлагаться ребятами, те и будут реализовываться, станут основой этого трека.
Какой совет вы бы дали молодому человеку, который начинает развивать свой бизнес и не хочет потерпеть провала?
Без неудач не бывает побед. За любым успехом всегда стоит большое количество провалов. И умение превозмогать эти неудачи является главным залогом достижения успеха.
Какие задачи вы доверяете искусственному интеллекту?
Я и мои коллеги активно используем искусственный интеллект. Но ни одной задачи не доверяем ему полностью.