JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Бизнес получит новые льготы от столичных властей - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Бизнес получит новые льготы от столичных властей

от Анастасия
0 комментарий
23.03.2022

Мораторий на повышение ставок для арендаторов городской земли и недвижимости будет действовать в течение всего 2022 года. 

Новые антикризисные меры призваны сбалансировать финансовое положение застройщиков и арендаторов городского имущества. Они направлены на сохранение рабочих мест, стабильную работу предприятий и организаций, обеспечивающих граждан необходимыми товарами и услугами, импортозамещение и социальную поддержку жителей столицы. Соответствующее решение по этому вопросу принял Сергей Собянин. Об этом говорится на сайте Мэра Москвы.

«Одной из важных мер помощи московскому бизнесу стало введение моратория на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в городской собственности. Такая поддержка коснется абсолютно всех арендаторов — это порядка 72 тысяч предпринимателей», — рассказал Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

От предприятий и организаций эта мера не потребует действий и обращений в столичный Департамент городского имущества. Автоматическая фиксация ставок аренды столичной земли и недвижимости — то, что означает введенный мораторий. Тем более, что у города уже накоплен серьезный опыт поддержки арендаторов недвижимости в непростой экономической ситуации.

«В 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, бизнесу была оказана максимально возможная антикризисная помощь. В имущественно-земельной сфере предприниматели получили возможность оформить освобождение и отсрочки от арендных и инвестиционных платежей. В совокупности 6,1 тысячи организаций и предпринимателей реализовали эти меры на общую сумму 18,2 миллиарда рублей», — отметил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Помимо этого, застройщики и малый бизнес получат новые льготы от правительства Москвы. Меры поддержки призваны стабилизировать финансовое положение бизнеса в условиях западных санкций. Речь идет о пакете изменений, внесенных в нормативные правовые акты о снижении арендной платы, предоставлении отсрочек и рассрочек для арендаторов земельных участков и нежилых помещений, находящихся в городской собственности. Соответствующее постановление на заседании Президиума Правительства Москвы подписал Сергей Собянин.

Дополнительные меры поддержки будут способствовать стабилизации финансового положения, предприятий торговли и сферы услуг, организаций малого и среднего бизнеса, застройщиков и других арендаторов городской недвижимости:

  • арендаторы городского нежилого фонда получат отсрочку до конца года по уплате арендных платежей за II квартал. В 2022 году ставки на аренду земельных участков и нежилых объектов повышены не будут;
  • земельные участки под строительство промышленных предприятий можно будет арендовать за 1 рубль в год;
  • арендаторы земельных участков под стройку смогут оплатить аренду за второй квартал с беспроцентной отсрочкой на полгода. Та же мера касается собственников земли, решивших использовать ее для строительства;
  • рассрочку на землю под стройку можно будет оформить в аренду по ставке 9,5%, вместо 23%;
  • арендаторы земли под строительство смогут сохранить текущую ставку в рамках прогрессирующей шкалы и на следующий год;
  • по программе создания мест приложения труда решено продлить срок предоставления банковской гарантии на полгода и зафиксировать процент на уровне 9,5%, а также продлить срок исполнения обязательств по некоторым условиям соглашений на полгода;
  • собственникам земельных участков, решившим использовать их под строительство, продлят срок предоставления банковской гарантии на 6 месяцев, при личном поручительстве бенефициара;
  • обеспечительные платежи для добросовестных арендаторов объектов городского нежилого фонда отменяются при продлении договоров аренды на новый срок.

Смотрите также: