Глава Вологды представил Экостандарт областного центра экспертам, главам субъектов и мэрам более 100 российских городов

от Анастасия
0 комментарий
19.08.2022

Стратегия нацелена на решение конкретных проблем и рассчитана до 2030 года.

Презентация Экологического стандарта города Вологды состоялась в Москве на площадке ВЭБ.РФ в рамках выездного заседания экспертного совета по устойчивому развитию при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике. В мероприятии участвовали представители ВЭБ.РФ, федеральные парламентарии, главы субъектов и мэры 100 крупных городов России и 18 моногородов. Об этом говорится на официальном сайте администрации города Вологды.

«Полтора года назад в Вологде выбрали ключевое направление развития — стратегию «ЭкоВологда». Выделили ряд направлений: «зеленая» экономика, «зеленая» инфраструктура, «зеленое» строительство и «зеленые» стандарты. Стратегия долгосрочная, она рассчитана до 2030 года и работает на светлое и экологичное будущее», — рассказал в своем Telegram-канале глава города Сергей Воропанов.

По словам мэра Вологоды, в июле 2022 года был утвержден Экологический стандарт города, который разработали при поддержке Российского экологического общества. Таким образом, Вологда стала первым в России городом, закрепившим на муниципальном уровне внедрение принципов ESG. Они касаются сохранения благоприятной окружающей среды для жителей.

«К реализации ряда проектов планируем привлекать дополнительные средства, участвуя в ведомственных и федеральных проектах, в конкурсах и грантах. Экологическую активность бизнеса будем повышать за счет налогового стимулирования, поддержки внедрения «зеленых» технологий, реновации производственных площадей, а также за счет работы с вузами и колледжами по открытию новых направлений для «зеленой» экономики», — отметил Сергей Воропанов.

Сейчас в Вологде полным ходом развивается система экологического транспорта: закупаются газомоторные автобусы для городских маршрутов, создается инфраструктура для электромобилей, кикшеринга. В городе и области с каждым годом появляется все больше электрозаправок.

«Вологда, сделав ставку на экологию, действительно стала эколидером, потому что первой разработала Экостандарт. Мы с удовольствием поделились этими наработками с сотней крупнейших городов, которые были с нами на связи. Мы уходим с домашним заданием — объединить все разработки, чтобы руководители могли сделать свои города еще более комфортными»», — отметила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева на выездном заседании экспертного совета по устойчивому развитию.

Смотрите также: