JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Главная агротех-премия «Agrocode Awards 2022»

Главная агротех-премия «Agrocode Awards 2022» досталась кубанской инновационной компании

от Анастасия
0 комментарий
19.01.2023

Предприятие из Краснодарского края «Летай и смотри Агро» стало победителем в номинации «Своя технология».

Событие «Agrocode Awards 2022» прошло в декабре 2022 года. На премию было подано 310 заявок со всей России. Конкурсанты соревновались в таких номинациях, как: «Цифровизация года», «Лидер года», «Еда будущего», «Идея года», «Запуск года» и «Своя технология».

Теперь проект в сфере биологической защиты растений компании из Краснодарского края получит государственную поддержку. Инновация касается собственных спроектированных и произведенных дронов, а также ИТ-технологии мониторинга и выстраивания программы применения энтомофагов (помощников садоводов, регулирующих численность вредителей до безопасного минимума).

Сейчас у «Летай и смотри Агро» один из самых современных в стране технопарков специализированных дронов. Под обработку сельхозугодий энтомофагами оборудовано шесть экипажей. 

До этого компания  успешно завершила акселерационную программу Фонда развития инноваций Краснодарского края. В настоящее время «Летай и смотри Агро» находится на сопровождении Фонда с целью дальнейшего развития и масштабирования.

Что такое государственная поддержка бизнеса и куда обращаться, «Летай и смотри Агро» знает еще с 2021 года. Тогда для решения своих высокотехнологичных задач и оптимизации расходов предприятие обратилось в Центр прототипирования, структурное подразделение центра «Мой бизнес». Его задача — помощь МСП в регионе.

«Совместно с компанией мы разрабатывали пластиковые изделия с ячейками в виде сот —подвесные системы для дронов, которые используются в сельском хозяйстве. На эти подвесные системы крепятся пластины с полезными насекомыми, которые борются с вредителями. Дрон данные пластины разбрасывает на поля. Задачей лаборатории было распечатать подвесные системы. Привычная пластиковая сетка состоит из прямоугольных отверстий. На ее печать уходило больше пластика. Чтобы напечатать прямоугольник, необходимы «поддерживающие конструкции», которые в итоге идут в утиль. А это ни много ни мало 30-40% материала. Поэтому заказчик погрузился в тему и понял, что самой эргономичной является форма соты. Это подтвердилось на практике», — рассказал начальник Центра прототипирования Кирилл Белозеров.

Смотрите также: