Гранты для молодых предпринимателей на создание или развитие бизнеса начали выдавать в 32 регионах России

от Анастасия
0 комментарий
11.08.2022

В 2022-2024 годах на реализацию программы предусмотрено 7,6 млрд рублей.

По условиям программы  Минэкономразвития России, для получателей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Арктической зоне, максимальный размер гранта составляет не более 1 млн рублей. Грант от 100 тыс. до 500 тыс. рублей могут получить ИП или юридические лица, учредителями которых являются лица в возрасте 14-25 лет. Лицам, не достигшим 18-летия, для этого требуется согласие родителей. Обязательными условиями для получения гранта являются софинансирование не менее от 25% от стоимости проекта, а также прохождение бесплатного обучения в Центре «Мой бизнес». Об этом говорится на сайте Минэкономразвития РФ.

Конкурсные процедуры на получение грантов уже начали 32 субъекта Российской Федерации: Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Курганская, Курская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Новосибирская, Псковская области, Забайкальский и Приморский края, Республики Алтай, Башкортостан, Бурятия, Коми, Крым, Саха, Хакасия, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, ХМАО, Чеченская Республика и ЯНАО. В остальных субъектах Российской Федерации проведение конкурсов планируется в срок до октября 2022 года.

Программа грантовой поддержки молодых предпринимателей реализуется Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов. Обратиться за помощью бизнесмены могут в местные органы власти — министерство экономики своего региона или департамент экономики. Центры «Мой бизнес», действующие во всех субъектах РФ, оказывают помощь в подготовке заявки на грант и написании бизнес-плана для проекта предпринимателям. Средства гранта можно потратить на аренду или ремонт помещения, присоединение к инженерным сетям, приобретение оборудования, оргтехники, ПО, оплату коммунальных платежей, услуг связи, первых платежей по договорам лизинга.

«Сбалансированное развитие предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы — одна из ключевых задач Министерства экономического развития. Мы снимаем барьеры к открытию бизнеса для социальных предпринимателей и молодежи до 25 лет. Запланировано, что в 2022-2024 годах. грантами для молодых предпринимателей воспользуются более 15 тысяч субъектов МСП, в том числе 4 200 предприятий в 2022 году. В 2022-2024 годах на реализацию грантовой программы предусмотрено 7,6 млрд рублей, в том числе более 2-х млрд в 2022 году», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Смотрите также: