JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
ИННОПРОМ как территория, где закладываются основы промышленной политики и взаимодействия - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

ИННОПРОМ как территория, где закладываются основы промышленной политики и взаимодействия

от Анастасия
0 комментарий
22.04.2022

В Ташкенте «ИННОПРОМ. Центральная Азия» пройдет во второй раз, с 25 по 27 апреля, после успешного дебюта в 2021 году.

«ИННОПРОМ» — международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге с 2010 года. Это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка России. Около 80% посетителей мероприятия — профессиональные покупатели из разных стран, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Антон Атрашкин, программный директор «ИННОПРОМ»:

Выставка в 2021 году прошла на высочайшем уровне, и сейчас наша задача — поднять эту планку ещё выше. В этом году более 40% участников приедут на «ИННОПРОМ. Центральная Азия» впервые, что подтверждает интерес промышленных компаний к перспективному и динамично развивающемуся рынку Центральной Азии. Уверен, что выставка укрепит промышленную кооперацию между странами и поможет участникам успешно освоить новые рынки на международной арене.

В деловой программе примут участие более 700 компаний и бизнес-делегаций из России, Узбекистана, Белоруссии, Венгрии, Франции, Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии. Программа включает сессии на актуальные темы промышленной повестки: международное сотрудничество в Центральной Азии; комфортная городская среда; кооперация в промышленности; партнерство России и Узбекистана в фармацевтической и медицинской промышленности.

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном были установлены в марте 1992 года, и за минувшие три десятилетия совместными усилиями Москвы и Ташкента максимально развивались. Россия и Узбекистан являются стратегическими партнерами и предпринимают взвешенные шаги к дальнейшему расширению и укреплению двустороннего взаимодействия. Сотрудничество с узбекскими партнерами идет как в части поставок российской продукции на узбекский рынок, так и в части закупки товаров из Узбекистана.

Андрей Мокроусов, торговый представитель Российской Федерации в Узбекистане:

Мы отмечаем заинтересованность российского бизнеса и в участии в инвестиционных проектах на территории республики. Общий объем инвестиций, поступивших из России в Узбекистан за все время сотрудничества, составляет более $10 млрд, при этом на территории Узбекистана ведут деятельность уже более 2,3 тыс. предприятий с участием российского капитала и это количество постоянно растет.

Россия традиционно является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана, и это доказывает официальная статистика. В 2021 году РФ была на втором месте среди внешнеторговых партнеров Узбекистана с удельным весом в товарообороте республики 18,7 % (первое место у Китая — 20,1%). По данным ФТС России, в 2021 году товарооборот России и Узбекистана составил $6 899,8 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 17,3%, объем экспорта — $5 204,9 млн  (+11,7 %), импорта — $1 694,8 млн (+38,7 %).

Основными направлениями российско-узбекского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества традиционно являются нефтегазовая, энергетическая, автомобильная, телекоммуникационная, химическая, авиационная сферы, фармацевтика, цифровые технологии, а также отрасль сельскохозяйственного машиностроения.

На сегодняшний день в Узбекистане реализуют совместные проекты «КАМАЗ» и «Узавтосаноат», «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники».  «Силовые машины» совместно с «ТЭС» и «Узбекгидроэнерго» участвуют в модернизации узбекских ТЭС и ГЭС.

Антон Атрашкин, программный директор «ИННОПРОМ»:

Основной фокус деловой программы – угадать потребности узбекского рынка, привезти технологии, которые наиболее востребованы. Например, КАМАЗ представляет свою технику, сделанную специально для узбекского рынка. Российские производители сельскохозяйственного оборудования традиционно находят в Узбекистане своих покупателей. Новый интересный проект связан со строительными технологиями. Ожидается большая делегация российских девелоперов во главе с руководством Минстроя РФ. Нужно, чтобы выставка стала локомотивом еще и для строительных компаний России».

Ольга Трубачева, генеральный продюсер WBCMedia, модератор сессии «ИННОПРОМ»:

Канал WBCMedia традиционно является медиа-партнером Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. И я не в первый раз модерирую сессию, посвященную технологиям, которые меняют жизнь в городах. Городское развитие объединяет руководителей территорий и бизнес в решении очень актуальной и понятной для каждого задачи – рост качества, комфорта жизни в городе. В дискуссии в этом году принимают участие: руководители министерства строительства России и Узбекистана, девелоперы, компании с опытом внедрения технологических решений управления общественным транспортом, системой ЖКХ, вовлечения жителей в решение вопросов развития города. Российские города с опытом реноваций, создания креативных кластеров, инфраструктуры готовы делиться технологиями формирования комфортной городской среды, на которую есть большой запрос у жителей мегаполисов Узбекистана.

Алексей Черноусов, директор по маркетингу АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования»:

Выставка — это отличный повод лично встретиться с заказчиками, напомнить о себе, закрепить многолетние связи. Принимая участие в столь масштабном событии, появляется возможность понять текущую ситуацию на мировом рынке промышленных товаров, увидеть воочию современные тенденции в металлургии и машиностроении в части новых конструктивных инженерных решений, а также применяемых материалов и технологий. Наше предприятие много лет сотрудничает с заводами в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане. Этот регион не простой, не каждая компания сможет здесь работать, но нам это удается. Кроме того, учитывая тот факт, что пандемия коронавируса в большинстве стран подходит к завершению и снимаются многие ранее введенные ограничения, нам хочется вернуться в формат живого делового диалога без применения средств дистанционного общения.

Александр Белогорцев, президент «Меркатор Холдинга»:

Для «Меркатор Холдинг» Узбекистан — особое место, ведь именно здесь прошла наша крупнейшая экспортная сделка. Наша техника работает в Ташкенте и других городах страны. Потенциал поставок в Узбекистан очень высок, и мы планируем укрепить лидерские позиции на этом рынке.В рамках уличной экспозиции мы демонстрируем наши «бестселлеры»: вакуумную подметальную машину ВКМ-6500 и компактный вакуумный пылесос ВКМ-2020. Также не стоит забывать, что любая выставка — это не только демонстрация высокотехнологичной продукции, но и обмен идеями. Я участвую в сессии, посвященной кооперации в промышленности, и надеюсь, что мероприятие задаст новый вектор расширения сотрудничества между странами СНГ. Развитие экспортных продаж является приоритетным направлением для «Меркатор Холдинга» на ближайшие годы. Мы планируем развивать продажи и в Узбекистане, и в странах с похожими климатическими условиями на территории СНГ и Ближнего Востока». 

Сергей Дмитроченко, заместитель генерального директора по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех»:

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном. И в этой связи в рамках «ИННОПРОМА» в Ташкенте планируется подписание целого ряда соглашений, касающихся трансфера технологий в сфере городской инфраструктуры и энергетического сектора республики. Вместе с тем мы анонсируем новую продукцию и актуальные решения, которые с этого года будут поставлены на производство. Это, в частности, медицинское оборудование и спецавтотранспорт. Также одной из главных тем этого «ИННОПРОМА» станет импортозамещение, в реализации которого мы сегодня продолжаем активно участвовать и намерены и дальше усиленно развиваться. Сегодня холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» готов выступить комплексным технологическим партнером Узбекистана в проектах различной направленности, в том числе связанных с интеграцией инициатив в области создания объектов здравоохранения. Об этом, а также о других актуальных темах нашей работы мы рассчитываем предметно поговорить с партнерами непосредственно на площадке выставки.

Дмитрий Болотский, заместитель генерального директора по международным проектам группы компаний «1520»:

Группа компаний «1520» за последние годы реализовала в Узбекистане ряд проектов по внедрению современных систем обеспечения безопасности и управления движением поездов на железнодорожных линиях общей протяженностью более 500 км. Узбекистан успешно развивает железнодорожную инфраструктуру: запускаются высокоскоростные поезда, идет модернизация больших транспортных коридоров, реконструкция и строительство линий метрополитена. Это повышает транспортный потенциал страны как с целью обеспечения собственных нужд, так и для международной торговли с учетом роста транзитной составляющей. Мы готовы продолжить участие в реализации этой масштабной задачи с использованием всего нашего комплекса технологий мирового уровня, опыта, компетенций и ресурсов.

Андрей Круглов, генеральный директор металлургического холдинга «Новосталь-М»:

Металлургический холдинг «Новосталь-М» объединяет два крупных промышленных предприятия: Абинский электрометаллургический завод и Металлургический завод «Балаково». Холдинг производит более 2,8 млн тонн стали в год. Основная продукция — строительный прокат, катанка, фасонный прокат, различные виды проволоки, а также медицинский кислород. Только в прошлом году вклад нашего холдинга в оборот Центральной Азии составил более $100 млн. В 2021 году нами было открыто дочернее предприятие — «Новосталь-М Восток». Мы первая и до сих пор единственная российская металлургическая компания, которая имеет свой филиал в Узбекистане.

Мы видим, как динамически развивается строительный рынок Ташкента и региона в целом. Мы готовы предлагать нашим партнерам качественную продукцию и строительные решения для оптимизации производства. Готовы участвовать в развитии новых технологий, в том числе уменьшения металлоемкости за счет использования современных марок стали. Стараемся внедрять уникальную продукцию для рынка, например, сейсмоустойчивую арматуру, применение которой особо актуально в сейсмоопасных регионах Узбекистана. Уверены, что в ближайшие годы выбранное направление сотрудничества будет одним из самых перспективных, и потому активно развиваем его. Это одна из главных причин нашего участия в выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» — взаимодействие с существующими и потенциальными партнерами и клиентами.

В этом году значение «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте еще более стратегическое, поскольку количество рынков, куда российские промышленники и экспортеры могут предлагать свою продукцию, сократилось. Однако Узбекистан традиционно остается одним из главных партнеров России.

Смотрите также: