Малый и средний бизнес в 2022 году получит помощь в размере 65 млрд рублей

от Анастасия
0 комментарий
10.02.2022

Финансирование национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2022 году составит 65 млрд рублей, оставшись практически на уровне прошлого года.

Об этом сообщила замглавы Министерства экономического развития РФ Татьяна Илюшникова на совещании под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Важно разобраться с конкретными проблемами, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. Одна из них — стоимость электроэнергии, которая выросла в десять и более раз после отмены соответствующей льготы. В результате за электричество в мастерской или магазине предпринимателю приходится платить от 400 тысяч до нескольких миллионов рублей, а не 50-60 тысяч, как было раньше», — заметил Белоусов.

Первый вице-премьер предложил представителям регионов два раза в месяц проводить совместные совещания, на которых обсуждать и решать имеющиеся проблемы в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

В России на малых и средних предприятиях (МСП) трудятся 25,2 млн человек, что составляет примерно треть от общей численности рабочей силы. По статистике самозанятыми в стране стали почти 3 млн человек (рост на 1,9 млн), индивидуальных предприятий на данный момент насчитывается 3,5 млн (рост за год на 180 тысяч). Одновременно с этим сократилась число работников, занятых у индивидуальных предпринимателей до 18,8 млн человек (снижение на 75 тысяч).

Смотрите также: