«Молодые компании» и личные фонды теперь могут регистрироваться в «русских офшорах»

от Анастасия
0 комментарий
24.03.2022

«Молодые» компании, международные личные фонды и трасты граждан, в том числе и иностранные, теперь могут переезжать для регистрации (редомиляции) в специальные административные районы России (САР) на острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который позволяет это делать. Инициатором упрощения перерегистрации иностранных компаний в САР стало Правительство РФ.

Резидентами спецрайонов теперь могут быть «молодые» компании, созданные до 1 марта 2022 года, а не как сейчас —до 1 января 2018 года. При этом для оформления резидентства больше не будет условия о ведении деятельности сразу в нескольких странах. Резиденты САР смогут осуществлять инвестиции в 50 млн рублей (минимальные для получения этого статуса) вместо 6 месяцев в течение 1 года. Увеличивается и срок предоставления документов, подтверждающих осуществление инвестиций, до 30 рабочих дней (сейчас он составляет 10 рабочих дней).

Еще одно изменение касается продления на 10 лет (до 1 января 2039 года) возможности применения норм иностранного корпоративного права для международных компаний.  Пока по действующим правилам резиденты САР вправе использовать право страны прежней «прописки» для регулирования отношения своих участников до 1 января 2029 года.

Кроме того, для защиты активов попавших под санкции компаний и физлиц закон разрешает регистрацию на островах Русский и Октябрьский личных прижизненных и наследственных (посмертных) фондов, созданных по завещанию человека, со статусом международных фондов. Их учредителем может быть и иностранный, и российский гражданин, а имущество фонда, созданное в САР в порядке редомиляции или инкорпорации, должно быть на сумму не менее 5 млрд рублей.

Закон, позволяющий открывать личные фонды для управления бизнесом, имуществом и другими активами, вступил в силу 1 марта 2022 года. Минимальный взнос в такой фонд составляет 100 млн рублей.

Помимо этого, приостанавливаются плановые и внеплановые ревизии на предмет соответствия международных компаний и международных фондов, получивших статус участника САР, предъявляемым к ним требованиям, до 31 декабря 2022 года включительно.

Смотрите также: