Онлайн-сервисы для предпринимателей: новые возможности для бизнеса

от Анастасия
0 комментарий
12.01.2022

На 15% за год выросло число онлайн-регистраций бизнеса в России.

По словам представителей пресс-службы ФНС России, доля представленных документов в электронном виде в регистрирующий орган за 2021 год увеличилась до 74 %. В ведомстве также рассказали о возможностях обновленного сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Налоговики подчеркнули, что теперь заявители могут не только зарегистрировать компанию или ликвидировать ее, но и внести изменения в своей деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц. Кроме того, вместе с документами на регистрацию можно подать документы по переходу на налоговый спецрежим (УСН, ЕСХН, патент, НПД).

Что касается порядка заполнения заявления, то он упрощен по максимуму, и для этого есть дополнительные подсказки. Система помогает выбрать ОКВЭД, подсказывает, какой налоговый режим предпочтительнее, подбирает типовой устав, рассказывает, как заполнить заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Также для начинающих предпринимателей на портале ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) появился новый сервис «Дистанционная регистрация бизнеса под ключ». С его помощью можно не только открыть банковский счет, но и бесплатно зарегистрировать компанию или ИП. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо просто зарегистрироваться в личном кабинете на портале mbm.mos.ru.

По словам Натальи Сергуниной, заместителя мэра Москвы в правительстве, сервис не только помогает в выборе организационно-правовой формы и режима налогообложения, но и представляет удобную процедуру регистрации бизнеса и открытия расчетного счета. При этом начинающему предпринимателю не нужно тратиться на услуги посредников или оплачивать госпошлину.

Первый этап предлагает пользователю выбрать организационно-правовую форму бизнеса и определиться с налоговым режимом. При возникновении вопросов на данном уровне можно обратиться за бесплатной консультацией к специалисту МБМ.

Подать заявку на бесплатную регистрацию бизнеса и открытие расчетного счета, рассмотреть предложения банков — партнеров будущий предприниматель может уже на второй ступени. Третий шаг — это получение на свою электронную почту подтверждения о регистрации ИП или ООО в ФНС. И уже на четвертом, конечном этапе, банк открывает расчетный счет для ведения бизнеса, предоставляя при этом бонусы (например, ведение онлайн-бухгалтерии, помощь в начале продаж на маркетплейсах, возможность бесплатного размещения вакансий на специализированных сайтах).

Смотрите также: