Передовые инженерные школы будут созданы в 15 субъектах России

от Анастасия
0 комментарий
01.07.2022

Государство предоставит гранты в размере 2,5 млрд рублей вузам-победителям конкурсного отбора. Еще около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнерами.

В 15 субъектах России появятся 30 передовых инженерных школ. Это стало возможно в рамках конкурсного отбора. Его провел Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В состав Совета вошли представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологических компаний, эксперты в сфере науки и образования, технологий и бизнеса. Об этом сказано на сайте Минпромторга РФ.

В проект «Передовые инженерные школы» попали 25 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 3 вуза — Министерству здравоохранения, 1 — Министерству сельского хозяйства и 1 — Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наибольшее число университетов представляют Приволжский (9 вузов), Центральный (8 вузов) и Северо-Западный федеральный округ (5 вузов). На четвертом месте Сибирский федеральный округ (4 вуза), на пятом — Южный федеральный округ (2 вуза). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по 1 вузу.

«Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году, — рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

По словам Дмитрия Чернышенко, к 2024 году в рамках реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» 28 тыс. преподавателей и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях и повысят квалификацию. Также будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик и более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнерами.

Среди индустриальных партнеров вузов — Роскосмос, Алмаз-Антей, Сибур, ПАО «Камаз», Газпром нефть, Татнефть, Норильск телеком, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования.

 «Участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на биотехнологиях в сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности, авиационной и ракетно-космической технике, ядерной энергетике, медицинском приборостроении, информационных технологиях. Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес, как у вузов, так и у высокотехнологичных компаний по всей России», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Смотрите также: