JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Статусы агломераций присвоены городам с населением 250 тысяч человек - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Статусы агломераций присвоены городам с населением 250 тысяч человек

от Анастасия
0 комментарий

Правительство РФ внесло корректировки в стратегию пространственного развития (СПР) до 2025 года.

Минэкономразвития России подготовил необходимый документ, который уже синхронизирован со стратегической инициативой «Города больших возможностей и малых форм расселения». Об этом сказано на сайте Министерства экономического развития РФ.

При изменении стратегии учитывались поступившие предложения федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, основные цели, реализуемые в рамках новых инициатив социально-экономического развития России до 2030 года.

Согласно документу, подготовленному Минэкономразвития РФ, «городская агломерация» — это совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 250 тыс. человек. Они объединены трудовыми и социальными связями, а также совместно используют инфраструктурные объекты.  Документом определены основные направления развития опорных населенных пунктов — центров предоставления услуг для жителей сельских территорий.

«Стратегия — «живой» документ, и он должен своевременно адаптироваться к актуальным вызовам. СПР является основанием для разработки стратегий социально-экономического развития субъектов РФ, отраслевых стратегий и ряда других документов. Учет новых трендов пространственного и социально-экономического развития не только для крупных и крупнейших агломераций, но и городов с меньшей численностью населения, малых городов в текущих условиях расширит фокус внимания государства при определении приоритетов в развитии территорий», — отметил директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев.

По словам директора научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрия Землянского, включение в стратегию термина «городских агломераций» несколько выравнивает ситуацию с реальной практикой.

 «Во-первых, многие регионы уже определили и утвердили состав городских агломераций. Для городов с населением менее 500 тыс. человек (ранее в СПР были обозначены крупные городские агломерации с населением более 500 тыс. человек) изменения в документе снимают часть правовых проблем. Во-вторых, ряд мер, изначально формировавшихся для агломераций, например, проекта развития дорожной инфраструктуры, фактически реализуются в региональных центрах и крупных городах, а не только в агломерациях», — рассказал Дмитрий Землянский.

Смотрите также: