JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа будет создана в Кузбассе - Лента бизнеса - WBCMedia -

Первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа будет создана в Кузбассе

от Анастасия
0 комментарий

Проект общей площадью 628,8 га появится на территории двух муниципальных образований — в городе Кемерово и в Топкинском округе.

ОЭЗ одобрена межведомственной рабочей группой по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах на заседании, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом говорится на портале Администрации Правительства Кузбасса.

Обе площадки расположены рядом с железнодорожными станциями, трассой P-255 «Сибирь» и будущим обходом Кемерова. Это даст возможность будущим резидентам беспрепятственно получать сырье и отгружать произведенную продукцию в другие регионы и страны, используя транспортную инфраструктуру. Ожидаемый эффект — создание не менее 1,2 тыс. новых рабочих мест,  привлечение финансов и рост налоговых отчислений потенциальных резидентов. Объем инвестиций — более 92,8 млрд рублей.

«В Кузбассе последовательно создаются возможности для того, чтобы каждый предприниматель мог комфортно и без лишней бюрократии развивать свой бизнес. Сегодняшние экономические условия требуют от власти дополнительных мер поддержки бизнеса. Новая особая экономическая зона будет располагаться в северной агломерации Кузбасса, обладающей рядом преимуществ. Здесь в должной мере обеспечена транспортная, логистическая и энергетическая инфраструктура. Она находится в непосредственной близости к ключевому железнодорожному узлу, который связывает Кузбасс с европейскими и дальневосточными регионами России, странами азиатско-тихоокеанского региона», — подчеркнул губернатор региона Сергей Цивилев.

Для размещения производств с универсальной специализацией будет с нуля построена вся необходимая инфраструктура на западе города Топки. В связи с этим в 2023 году Кузбасс получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 1,2 млрд рублей.  В Топкинском муниципальном округе планируется реализация четырех инвестиционных проектов. Самые крупные из них — строительство завода по производству извести стоимостью 4,3 млрд рублей (АО «ХК «Сибцем») и создание предприятия по переработке зерна амаранта стоимостью 11,2 млрд рублей (ООО НПХ «АмарантАгро») . Кроме них, появятся проекты в медицинской и пищевой отраслях.

Будущая ОЭЗ в Кемерове станет площадкой для появления инвестиционных проектов в химической промышленности. Здесь планируется расширение производства минеральных удобрений. Крупнейшим инвестиционным проектом стоимостью 76 млрд рублей станет предприятие по производству аммиака и гранулированного карбамида (ООО «Азот-2»).

Смотрите также: